В Строгине приводят в порядок базу для занятий водными видами спорта

Теги:  Общество  москва  спорт

В Строгинской пойме начали приводить в порядок землю, на которой раньше располагалась одна из старейших водно-спортивных баз. Сейчас состояние этого участка на особо охраняемой природной территории производит грустное впечатление - мусор, контейнеры с оборудованием, грязные вывески.

С самого утра в районе Строгинского шоссе - шум строительной техники, редкий в здешних местах. Водно-спортивная база "Норд-Вест" существует уже 25 лет. Она хорошо известна любителям походить под парусом, их манит удобное расположение и невероятная роза ветров, передает "ТВ Центр".

"Это уникальное место, другого в Москве нет, где можно заниматься с детьми парусными видами спорта. Здесь нет судового хода, здесь чистая вода, здесь открытое зеркало воды, вот смотрите, сейчас здесь ветер дует, в Москве такого нет", - говорит тренер по виндсерфингу и кайтингу Василий Бессонов.

Большие перемены настигают базу только сейчас. Четверть века жизни - это не только победы и поражения маленьких любителей парусного спорта.

"Здесь сформировались прекрасные работающие детские коллективы, которые работали годами с нами, но также в ряде случаев начал происходить самозахват. Люди начали устанавливать свои контейнеры, люди организовывали что-то вроде дачек на берегу акватории и это все на фоне того, что полная анархия на территории", - отметил депутат совета депутатов муниципального округа "Строгино" Юрий Черноусов.

Жизнь в этом спрятанном от посторонних глаз месте протекала размеренно. В 2012 году группа столичных депутатов попыталась выяснить - а кто собственно хозяин? Выяснилось - никто. Под свое крыло базу захотели забрать муниципальные власти, однако правительство Москвы решило иначе: с августа 2014 года эта территория площадью более чем в полтора гектара принадлежит Москомспорту, а конкретнее школе №26, чья специализация как раз водные виды спорта. Теперь идет масштабная уборка. Инвентарь компактно складывается, ненужные контейнеры вывозятся.

Реконструкция базы займет более двух лет, занятия при этом прерываться не будут. "Все дети, которые занимались, они по-прежнему будут заниматься в тех же эллингах. Мы фактически сейчас убираем то, что не требуется для учебного процесса. То есть те посторонние контейнеры, которые никакого отношения к образованию детей не имели", - сообщил заместитель руководителя Москомспорта Валерий Мостаков.

Макет новой базы уже существует, теперь его предстоит утвердить. В переходный период соорудят пневмоангары, на их возведение особого разрешения не требуется. Занятия в 26-й школе останутся бесплатными, число учеников по прогнозам превысит тысячу человек.

"Хочется, чтобы у наших детей были нормальные причалы, нормальные условия для хранения, для сушилки, раздевалки, сейчас ничего этого нет. 25 лет мы об этом только мечтали. И вот началось", - отметил Василий Бессонов.

После реконструкции здесь можно будет заниматься не только парусными видами спорта, но также академической греблей, греблей на байдарках и каноэ. А когда выпадет снег и замерзнет река - зимним кайтингом.

Другие новости

В других СМИ