"Расстрелянный" министр обороны КНДР появился на телевидении

Министр обороны Северной Кореи, о казни которого накануне сообщили СМИ Южной Кореи, в четверг появился на экранах телевидения рядом с Ким Чен Ыном. Эксперты уверены, что слухи о расстреле Хён Ён Чхоля были ничем иным, как информационным вбросом южнокорейской разведки.

Сообщения о казни министра обороны Северной Кореи вызывают всё больше сомнений. По информации южнокорейского агентства "Ренхап", в четверг Хён Ён Чхоль появился на экранах государственного телевидения рядом с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Обычно, пишет агентство, власти Северной Кореи изымают из публичного доступа все материалы, связанные с репрессированными чиновниками. Впрочем, источник в разведке Южной Кореи обратил внимание на несколько случаев, когда северокорейские СМИ по каким-то причинам этого не делали.

Был казнен министр обороны или нет — на этот вопрос министерство Южной Кореи по делам объединения планирует дать ответ после внимательного изучения всей имеющейся у разведки информации. Удивительные воскрешения в Северной Корее случались и раньше. Так якобы казненная по подозрению в изготовлении порнографии любовница Ким Чен Ына спустя несколько месяцев появилась на одном из мероприятий в Пхеньяне.

О казни министра обороны Северной Кореи накануне сообщило всё то же агентство "Ренхап" со ссылкой на разведку Южной Кореи. По имеющейся информации, Хён Ён Чхоль был расстрелян за госизмену и неуважение к Ким Чен Ыну. По другой версии, 66-летний министр уснул на одном из совещаний, чем вызвал гнев лидера страны.

Эксперты сразу же усомнились в такой версии случившегося. Как заявил в интервью телеканалу "ТВ Центр" и.о. директора института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Сергей Лузянин, сообщения о казни больше похожи на вброс южнокорейской разведки. Он полагает, что речь может идти об аресте Хён Ён Чхоля. "Естественно, нет дыма без огня", - пояснил он свою позицию.

Главное сегодня
Министр вооруженных сил КНДР генерал армии Хён Ён Чхоль
Министр вооруженных сил КНДР генерал армии Хён Ён Чхоль
Министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль
Министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ