Подгруппа по Украине обсудила ремонт инфраструктуры Донбасса

Теги:  Украина  перемирие  экономика  минск

В Минске в четверг прошло заседание экономической подгруппы по урегулированию ситуации в Донбассе. Обсуждались вопросы восстановления банковской системы, финансирования ремонта инфраструктуры и возобновления работы предприятий. Обстановка в регионе становится все более неспокойной.

Перед государственной границей колонна более чем из ста автомобилей разделяется на две. Одна идет в Луганскую, другая в Донецкую народные республики. В белых КАМАЗах все то, в чем так нуждаются жители, по сути, блокадного Донбасса – продукты питания, стройматериалы, учебники для школьников и студентов. Претензий к содержимому уже 26-го по счету гуманитарного груза у украинских таможенников не возникло, передает "ТВ Центр".

"В пути никаких непредвиденных ситуаций не возникло. При прохождении таможенного пограничного контроля были задействованы украинские таможенники и пограничники. В настоящее время происходит разгрузка машин", - сообщил старший автомобильной колонны с грузом гуманитарной помощи Максим Казаков.

Только за прошедший месяц в Донбасс было доставлено более 30 тысяч тонн гуманитарного груза. На этот раз МЧС России подготовило адресную помощь и для своих коллег из Луганска и Донецка. Местные спасатели получат оборудование для пожарных машин. До конца мая Россия отправит в Новороссию еще как минимум три колонны.

"От имени жителей нашей республики хочу в очередной раз сказать огромное спасибо за ту поддержку и то понимание Россией, которая оказывает нашей молодой республике в период ее развития и становления", - отметил начальник Центра управления восстановлением Донецкой народной республики  Станислав Томашевский.

Период становления проходит под непрекращающимися бомбежками. В штабе армии ДНР заявляют о 43 случаях нарушения перемирия со стороны украинской армии. Обстреляно более десяти населенных пунктов. Самая горячая точка – Горловка. Город почти в окружении, бьют по нему стразу стрех сторон. Газопровод перебит. В частном секторе серьезные разрушения и это, похоже, сильно веселит украинских силовиков.

Удару из тяжёлой артиллерии подвергся и поселок Саханка. Воронки от 122-милиммитровых снарядов уже изучают представители Совместного центра по контролю прекращения огня. Местные жители крайне обескуражены, ведь в населенном пункте нет ни военной техники, ни позиций ополчения.

На политическом же уровне украинские власти всячески создают видимость в заинтересованности мира. Например, Геннадий Москаль, губернатор подконтрольных Киеву районов Луганской области, потребовал выселить военных самовольно занявших чужие дома, а командирам велел еще и оплатить коммунальные услуги. Урегулирование экономической ситуации в Донбассе в четверг обсуждали в Минске. Никакой конкретики пока озвучено не было. Диалог представителей самопровозглашённых республик с Киевом по вопросам восстановления банковской системы, инфраструктуры и возобновления работы предприятий продолжится уже в начале июня.

Другие новости

В других СМИ