Малообеспеченные семьи Москвы получат субсидию на оплату взноса за капремонт

Теги:  ремонт  дом  москва  ЖКХ

С 1 июля москвичи начнут платить за капитальный ремонт своих домов. Минимальный взнос в столице - 15 рублей за квадратный метр. Для малообеспеченных граждан предусмотрены субсидии и льготы. А вот собственники квартир должны уже сейчас решить, кому они доверят свои деньги. Времени на раздумья совсем немного - до 1 июня.

В Москве на многих домах появились объявления – собственников приглашают собраться вместе, чтобы решить, как накопить деньги на капитальный ремонт. А уже в июле в платежках появится и графа с суммой, которая будет начислена для каждой квартиры. Минимальная сумма, исходя из которой будет в столице  производиться расчет, 15 рублей за квадратный метр, передает "ТВ Центр".

На раздумье  - всего две недели. Есть два варианта: каждый дом может открыть свой счет в банке или доверить накопления региональному оператору. Жители тысячи домов уже решили не пускать на самотек проблемы эксплуатации своего жилья и выбрали спецсчет. Те, кто до конца мая этого не сделает, автоматически перейдет под эгиду Фонда капитального ремонта, и будет ждать своей очереди.

Уже известно, что и когда будет сделано в каждом доме. Общий список – в открытом доступе. На сайте департамента капремонта нужно только ввести адрес. Например, в доме на Арбате ремонт придет в 2039-м году, начнут с коммуникаций. Но в тех домах, где деньги собираются отдельно, могут пойти на опережение и начать работы раньше.

"Набрали 500 тысяч рублей, могут сесть и поменять систему водоснабжения. Не надо ждать 2023-го года, главное до 2023-го да выполнить те работы, которые предусмотрены по этому дому в этот период. Мне кажется, чем больше людей будет на специальном счете, тем больше домов смогут приводить свое жилье в порядок и планировать эту работу", - считает Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

Тем, кому нововведение окажется не по карману, московские власти будут помогать. Уже выделено более 6 миллиардов рублей на льготы и субсидии. "Есть общий доход семьи. Если коммунальные платежи, а сегодня и капитальные платежи, превышают от дохода семьи 10%, то этот человек попадает в категорию субсидентов города Москвы. Таких семей 600 тысяч", - отметил Артур Кескинов.  

Региональная программа капремонта рассчитана до 2044-го года, за это время в столице отремонтируют более 30 тысяч домов. Менять коммуникации, крыши и укреплять фундамент начнут уже в июле, когда поступят первые деньги.

Другие новости

В других СМИ