Конгресс США запретил спецслужбам собирать данные о звонках

Теги:  сша  Шпионаж  конгресс

После ряда громких разоблачительных скандалов, в том числе и международных, перед американскими законодателями встал вопрос - прослушивать или не прослушивать. Палата представителей Конгресса решила, что нет, и приняла "Закон о свободе в США", реформирующий Агентство национальной безопасности и ограничивающий массовый сбор данных о телефонных звонках. Но проекту еще предстоит преодолеть контролируемый республиканцами Сенат, а потом ещё и Белый дом.

"Акт о свободе США" может положить конец тотальной слежке Агентства национальной безопасности за гражданами страны. В случае его принятия,  телефонные компании будут обязаны предоставлять агентам АНБ интересующую их информацию только по решению суда. И дважды в год публично отчитываться о запросах спецслужб. Конгрессмены одобрили документ подавляющим большинством голосов - 338 против 88. Вопрос о запрете массового сбора данных поднимают в США далеко не впервые. Среди тех, кто требует этого уже несколько лет, один из кандидатов в президенты от республиканской партии Рэнд Пол, передает "ТВ Центр".

"Беспокоит то, что АНБ уже сделало миллионы записей звонков американских граждан, которые об этом даже не подозревают. Кроме того, Агентство имеет доступ к нашей финансовой информации. Например, я, как и многие в этой стране, часто пользуюсь своим счётом с помощью мобильного телефона. И моё правительство, возможно, уже располагает определёнными данными обо мне. Мы готовы пожертвовать многим ради безопасности. Но хотим оставить за собой право на защиту информации о том, что мы читаем или смотрим, куда и с кем мы идём. Мы против того, чтобы кто-то следил за каждым нашим шагом", - отметил Рэнд Пол.   

Сейчас деятельность АНБ регламентирует 215-ая статья закона США "О патриотизме". Он был принят после терактов 2001 года и существенно расширил полномочия американских спецслужб. За их ограничение выступают не только политики и простые граждане США. Под соответствующим открытым письмом Бараку Обаме и Конгрессу подписались более 40 крупных американских компаний.

Дальнейшая судьба "Акта о свободе США" будет решаться в Сенате. В случае его одобрения там, документ должен подписать президент. Однако предсказать развитие событий пока не берётся никто. Демократы, скорее всего, проголосуют "за". А вот в стане республиканцев, составляющих большинство в Сенате, единого мнения по этому вопросу нет. Некоторые сенаторы уже выступили с резкой критикой законопроекта.

"Эта программа работает на нашу безопасность. Не было ни единого случая, чтобы ею умышленно злоупотребили. АНБ находится под постоянным контролем исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. И этого достаточно. 215 статья иногда помогает нам найти иголку в стоге сена. А после принятия "Акта о свободе США" это будет невозможно", - считает сенатор Митч Макконнелл.  

О тотальной слежке со стороны АНБ не только за гражданами США, но и многих других стран стало известно в 2013-ом году. Тогда скандальные документы обнародовал бывший сотрудник спец-служб Эдвард Сноуден. Под колпаком американских агентов оказались даже некоторые европейские политики - в том числе, канцлер Германии Меркель. Как выяснилось, её телефон прослушивался ещё до того, как она стала главой немецкого правительства. Когда правда о слежке была обнародована, Бараку Обаме пришлось лично извиняться перед фрау Меркель.

Другие новости

В других СМИ