ДНР: украинские диверсанты подорвали автомобиль с мирными жителями

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк

В четверг под Донецком на мине подорвался автомобиль с мирными жителями. Погиб один человек, еще трое получили ранения. По словам представителя ДНР Эдуарда Басурина, к взрыву могут быть причастны украинские диверсионные группы, которые активизировались в регионе.

Перед государственной границей колонна более чем из ста автомобилей разделяется на две. Одна идет в Луганскую, другая в Донецкую народные республики. В белых КАМАЗах все то, в чем так нуждаются жители, по сути, блокадного Донбасса – продукты питания, стройматериалы, учебники для школьников и студентов. Претензий к содержимому уже 26-го по счету гуманитарного груза у украинских таможенников не возникло, передает "ТВ Центр".

"В пути никаких непредвиденных ситуаций не возникло. При прохождении таможенного пограничного контроля были задействованы украинские таможенники и пограничники. В настоящее время происходит разгрузка машин", - сообщил старший автомобильной колонны с грузом гуманитарной помощи Максим Казаков.

Только за прошедший месяц в Донбасс было доставлено более 30 тысяч тонн гуманитарного груза. На этот раз МЧС России подготовило адресную помощь и для своих коллег из Луганска и Донецка. Местные спасатели получат оборудование для пожарных машин.

Необходимость в нем Новороссия испытывает не меньшую, чем в продовольствии. Каждый день города и села подвергаются бомбардировкам. Только за минувшие сутки штаб армии ДНР зафиксировал 43 случая нарушения перемирия со стороны украинской армии. Самая горячая точка – Горловка. Город почти в окружении, бьют по нему стразу с трех сторон. В частном секторе серьезные разрушения и это, похоже, сильно веселит украинских силовиков.

Обстрелам подверглись более десяти населенных пунктов. Кроме того, как говорят в разведке ополчения, все активней действуют диверсионные группы противника, минируя подъезды к городам. На линии соприкосновения силовики продолжают наращивать присутствие именно тяжелого вооружения.

"Разведка вооруженных сил ДНР зафиксировала перемещение РСЗО 9К57 "Ураган" и БМ-21 "Град", БМП, танки, самоходные артиллерийские установки в сторону линии разграничения. Также имеется информация о развертывании ВСУ дополнительных полевых складов, в которых сосредоточено, по нашим оценкам, более двух тысяч тонн боеприпасов", - отметил представитель Минобороны ДНР  Эдуард Басурин.

Удару из украинской артиллерии подвергся и поселок Саханка. Местные жители крайне обескуражены и перепуганы, ведь в населенном пункте нет ни военной техники, ни позиций ополчения.

Воронки от 122-милиммитровых снарядов уже изучают представители Совместного центра по контролю прекращения огня. Полученные данные передадут международным правозащитникам.

"Пригласили сегодня представителей ОБСЕ, для того чтобы они зафиксировали, что факты обстрела населенного пункта Соханка, в котором нет ни одного военнослужащего, не только в населенном пункте, но и на окраине даже населенного пункта, продолжаются ежедневно, от 10 до 12 мин, снарядов прилетает сюда", - отметил представитель России в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня на востоке Украины Александр Ленцов.

На политическом же уровне украинские власти всячески создают видимость в заинтересованности мира. Например, Геннадий Москаль, губернатор подконтрольных Киеву районов Луганской области, потребовал выселить военных самовольно занявших чужие дома, а командирам велел еще и оплатить коммунальные услуги. Урегулирование экономической ситуации в Донбассе в четверг обсуждали в Минске. Никакой конкретики пока озвучено не было. Диалог представителей самопровозглашённых республик с Киевом по вопросам восстановления банковской системы, инфраструктуры и возобновления работы предприятий продолжится уже в начале июня.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ