Наблюдатели сообщили об отсутствии привилегий у Васильевой

Теги:  Уголовное дело  васильева  сизо  хищение

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков рассказал о жизни главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой в СИЗО: осужденная ведет себя адекватно и не пользуется никакими привилегиями.

Бывшая чиновница Минобороны России Евгения Васильева, осужденная на пять лет по делу "Оборонсервиса", не пользуется в СИЗО привилегиями и ведет себя адекватно, рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.

"Она находится в 4-местной камере, у нее две сокамерницы. Ведет Васильева себя адекватно, обустраивает свой быт", - цитирует ТАСС Цветкова. По его словам, общественники "намерены следить за тем, чтобы Васильева не пользовалась какими-то привилегиями, льготами". "Но и ухудшать ее положение тоже никто не будет", - заверил глава ОНК.

Антон Цветков прокомментировал также публикации в СМИ о жалобах Васильевой на тонкий матрас в СИЗО. "Действительно, проблемы с матрасами в СИЗО возникают. И не только у Васильевой, жалобы на матрасы периодически поступают членам ОНК", - отметил правозащитник. "Если матрас некачественный, его меняют. А если есть медицинские предпосылки, то выдается второй матрас", - сообщил Цветков.

В то же время распространяемая СМИ информация о замене матраса Васильевой не соответствует действительности, сообщил "Интерфаксу" источник в следственном изоляторе. "Все это домыслы. Матрас ей не меняли и не собираются этого делать, поскольку в этом нет смысла - при поступлении в изолятор Васильевой, как и любому другому вновь поступившему осужденному или подследственному, был выдан новый матрас", - сказал собеседник агентства.

В пятницу, 8 мая, Пресненский суд Москвы вынес приговор экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой по делу "Оборонсервиса". Она получила пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, где проведет два с половиной года.

Дело о хищениях в Минобороны рассматривалось десять месяцев, само расследование длилось больше двух лет, с 2012 года. За это время было опрошено более 100 свидетелей. Количество томов уголовного дела едва не дотянуло до 300. Глава Минюста России Александр Коновалов не видит ничего неординарного в приговоре экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. "Он соответствует обычной парадигме решений по таким делам", - прокомментировал министр приговор Васильевой.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) - один из 83 региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона. 

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ