Экс-глава МВД по СЗФО арестован по делу о "золотых парашютах"

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  мвд

Басманный суд Москвы в четверг дал санкцию на арест бывшего начальника Главного управления МВД по Северо-Западному округу Виталия Быкова. Генерал-майор полиции вместе с тремя бывшими сослуживцами обвиняется в крупной растрате. Год назад северо-западный главк МВД был расформирован. Остатки денег в фонде зарплаты подлежали сдаче в казначейство, но Быков распределил их в качестве так называемых "золотых парашютов" - премий весьма внушительного размера.

Весь в черном, сосредоточенный и молчаливый. Генерал-майор Виталий Быков в зале суда держался хоть и отстраненно, но с достоинством. Главный обвиняемый по делу о растратах госсредств вины не признал. Но с решением об аресте не спорил, передает "ТВ Центр".

"Выслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - зачитал решение судья.

Квартира в старинном особняке в самом центре Санкт-Петербурга, земельный участок, дорогой автомобиль. Глава расформированного в мае прошлого года  управления МВД по Северо-Западному федеральному округу мало того, что сам жил достойно. Заботился и о благосостоянии подчиненных. В последние месяцы работы выписал премий на 19 миллионов рублей.  Вот лишь один из таких документов. С легкой руки генерала по 250 тысяч "за особо важные и опасные задания" получают его зам, начальник центра тылового обеспечения,  главный бухгалтер, руководитель пресс-службы.  Дата на документе читается плохо. Но месяц - апрель - все же можно разглядеть. Формально и придраться не к чему. Вот только "золотые парашюты", считает следствие, Быков на самом деле выдавал уже после приказа о расформировании.

"Было три приказа, которые дублируют друг друга. Это практически кальки. По каждому приказу начальствующий состав получил по 250 тысяч рублей. Практика говорит о том, что это сверхъестественные премии, теория говорит о том, что тоже таких премий не бывает", - отметил заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

Значительную часть премии счастливые сотрудники, видимо, из чувства уважения возвращали начальству. Оно же, по словам журналиста Евгения Вышенкова, само существование приказов отрицало до последнего.

Подчиненные теперь могут составить генералу компанию на скамье подсудимых. Сам Быков, по некоторым данным, на них и возложил всю ответственность за выплату нескромных отступных. Заметив, что себя - и то по неведению - премировал всего тремя окладами.

Теперь расплачиваться за щедрость, если суд все же признает его виновным, высокопоставленному полицейскому придется сполна. Наказание, предусмотренное законом, по этой статье - до десяти лет лишения свободы и миллиона рублей штрафа.

Другие новости

В других СМИ