Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает увеличиваться

Теги:  мчс  пожар  Россия

Вся инфраструктура населённых пунктов Сибири, пострадавших от лесных пожаров, должна быть полностью восстановлена до 1 сентября. Об этом напомнил глава МЧС Владимир Пучков на заседании комиссии правительства по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Министр также поддержал предложение освободить пострадавших граждан от уплаты госпошлин при замене паспортов. И поручил в ускоренном порядке подготовить необходимые нормативные акты.

Огонь полыхает со всех сторон, из-за дыма едва можно разглядеть дорогу. В Забайкальском крае такая ситуация сейчас во многих районах. Горит больше 20 гектаров леса. За сутки площадь пожаров увеличилась втрое. Еще и синоптики объявили штормовое предупреждение. Сильный ветер может погнать огонь на населенные пункты. Власти края на всякий случая уже проверяют системы оповещения и возможность эвакуации людей, сообщает "ТВ Центр".

Огонь тушат сотни пожарных и военных. С воздуха работает авиация МЧС и Министерства обороны. Несколько самолетов Ил-76 и Бе-200 и вертолеты Ми -8 и Ми-26. Буквально заливают места возгораний, сбрасывая сотни тонн воды точно в цель. Их помощь незаменима. Во многие места по земле просто не подобраться. Авиация активно работает по горящей траве и верховым пожарам. 

"Работники лесоохраны зачастую не могут подойти к очагу пожара, чтобы его эффективно потушить.  При применении авиации лесной верховой пожар опускается на землю путем сброса воды и производиться дотушивание наземными силами", - объясняет начальник управления МЧС по Забайкальскому краю Александр Сидоров.

Запреты МЧС на посещение лесов и разведение огня население по-прежнему игнорирует. Главной причиной пожаров остается человеческий фактор. В итоге за последний месяц только в Бурятии возбуждено порядка сорока уголовных дел.  В республике продолжает действовать режим ЧС. Только за последние сутки удалось ликвидировать десятки очагов возгорания.

Горит сейчас фактически весь Сибирский федеральный округ. Площадь пожаров там превышает 700 тысяч гектаров. Самая напряженная обстановка в Красноярском крае. МЧС и Минобороны принимают все меры. К тушению привлечены волонтеры и местные жители, которые на тракторах опахивают землю вокруг своих поселков, чтобы огонь не перекинулся на жилые дома.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ