Бузгалин: человек — высшая ценность в современной экономике

Теги:  Экономика  События. 25-й час  россия  рейтинг

Россия в мировом рейтинге человеческого капитала совершила резкий скачок — с 51 на 26 место. Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин объяснил в эфире "ТВ Центра", что такое человеческий капитал и с чем связан резкий скачок России в рейтинге.

В рейтинге качества человеческого капитала Россия заняла 26-е место из 124, обогнав остальных членов группы БРИКС. Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума. О том, что такое человеческий капитал, рассказал в эфире программы "События. 25-й час" директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

— Экономисты, выросшие на рынке и только рынке, привыкли, что человек — это нечто второстепенное. Между тем, для современной экономики человеческий потенциал, его возможности, творческий потенциал — это главный источник развития и роста, более того, это высшая ценность.

— Человеческий капитал — категория двусмысленная. Человек и капитал вещи не всегда совпадающие. Что такое капитал хоть для Карла Маркса, хоть для американского экономиста, не любящего марксизм? Вы вложили 100 долларов, в конце года получили 120. Вложили 100 миллиардов, получили 120. С человеком получается похоже. Вы вложились в образование, в результате возможности получать доход резко возросли, вы через 10-20 лет не просто окупили вложения, но и получили прибыль.

— Изменение положения России в рейтинге человеческого капитала, связано с тем, что некоторые базовые показатели в области образования у нас достаточно высокие. Методика изменилась, она показывает больший удельный вес такого фактора, как доступность образования и доля людей с высшим образованием. По доступности у нас традиция идет от Советского Союза — очень высокий уровень начального, среднего образования. С высшим образованием у нас не все так просто. Поскольку значительная доля людей с высшим образованием получает симулякр диплома. Это не самый лучший результат.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ