Сирийская армия отбросила боевиков ИГИЛ от древней Пальмиры

Теги:  В мире  сирия  иг

Сирийской армии удалось пока отстоять древний город Пальмира, который боевики Исламского государства угрожали захватить и разрушить. Бои шли всего в 2 километрах от города. ЮНЕСКО отмечает, что уничтожение мирных городов и культурных памятников экстремистами стало проблемой угрожающих масштабов.

Боевики группировки ИГИЛ начали весеннее наступление в Сирии и Мраке с целью расширить территорию своего влияния. Накануне они вплотную подошли к одному из древнейших городов Сирии - Пальмире. Завязались ожесточённые бои, но солдатам сирийской армии удалось отстоять город. Боевики отброшены. Армия преследует отступающих исламистов. Авиация наносит удары по их опорным пунктам. По меньшей мере 70 сирийских солдат и два офицера отдали свои жизни за спасение города и его жителей. Десятки террористов уничтожены. Среди них полевой командир аль-Нашвана, который причастен к казни захваченных в Ливии христиан, сообщает "ТВ Центр".

Губернатор области уверен, что если бы экстремисты прорвались в город, то наверняка разрушили бы все ценнейшие исторические памятники, как делали до этого в других местах. Исламисты хотели прорваться к нефтяным скважинам и газовым колодцам в окрестностях Пальмиры. Захват города сулил им и другие прибыли, в частности от продажи уникальных исторических ценностей. ЮНЕСКО бьёт тревогу.

"Ставки очень высоки. Разграбление археологических памятников и музеев достигло беспрецедентных размахов. Разрушение исторического наследия стало тактикой ведения войны. Чтобы запугивать население, распространять ненависть и финансировать террористическую деятельность", - говорит глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Участники заседания по сохранению мировых культурных ценностей, которое прошло в Каире, видят в группировке ИГИЛ смертельную угрозу историческому наследию самых разных народов и религий. На европейских аукционах всё чаще всплывают уникальные исторические артефакты с Ближнего Востока.

"Организованные преступные сети и террористические группы пытаются нажиться на регулярном разграблении культурного наследия, и получить выгоду от продаж на чёрном рынке. Мы должны координировать нашу деятельность на международном уровне, чтобы защитить ценности, предотвратить их незаконный вывоз и вернуть то, что уже украдено", - заявил министр по делам древностей Египта Мамду Аль-Дамати.

Ущерб мировому культурному наследию от деятельности исламских радикалов не поддаётся подсчёту. Террористы уже разрушили несколько древнейших городов, оказавшихся под их контролем. Бульдозерами сравняли с землёй археологические памятники древней Ниневии и Нимруде. В иракском Мосуле взорвали христианский храм и одну из старейших в стране библиотек. Около 10 тысяч древних книг и рукописей просто сожгли во дворе. Ещё в сентябре ЮНЕСКО сообщало о том, что радикалы уничтожают ассирийские дворцы, древние храмы и святыни. Притом не только христианские. На востоке Сирии они сравняли с землёй гробницы мусульманских суфиев. Культурные ценности Пальмиры, которую основал ещё царь Соломон, неисчислимы. Пока угрозу удалось отвести. Но исламисты начали новое наступление к западу от Багдада. Только за минувшие сутки погибло 150 иракских солдат.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ