В жвачке, которую предлагали школьникам Владивостока, наркотиков не нашли

Теги:  Общество  фскн  владивосток

ФСКН не подтвердила информацию о наркотической жвачке, которую неизвестные распространяют среди школьников. С заявлением в Госнаркоконтроль обратились родители учеников. Из анонимных SMS-сообщений они узнали, что около здания школы их детям бесплатно раздают сомнительные драже с содержанием психотропных веществ, к которым организм привыкает с первого раза.

Татьяна Утас теперь с тревогой отправляет дочь в школу. Недавно она была шокирована, когда получила на телефон сообщение: якобы, младшеклассникам Владивостока прямо на территории школ раздают наркотик, замаскированный под драже. Такие же SMS пришли и многим другим родителям, сообщает "ТВ Центр". Самые страшные опасения Татьяны подтвердились.

"Ребятишки сказали, что подходили, что-то давали. Может не жвачка, может что-то другое. Наши ребятишки, к сожалению, находятся в зоне повышенной опасности, потому что мы, как минимум, их не держим за руку и не контролируем", - рассказывает женщина.

Родители второклассников забили тревогу. Вместе они составили коллективное обращение с подписями и направили его в краевое управление Наркоконтроля, чтобы специалисты тщательно проверили все факты. В заявлении было сказано, что ранее в 58-й школе Владивостока уже отмечались случаи массового отравления детей запрещенными веществами. Однако директор, Лариса Голобородько этот факт опровергла.

"В должности директора 10 лет я уже работаю, таких случаев никогда не было. Это скрыть невозможно, потому что состояние ребенка, оно было бы и на уроке выявлено как-то", - говорит директор школы №58 Лариса Голобородько.

Эта история могла остаться в стенах школы, но фотографии с обращением родителей просочилась в социальные сети. И новость о подозрительной жвачке взбудоражила весь город. Подобного, и такого изощренного, способа распространить наркотики во Владивостоке еще не было.

По рассказам второклассников, неизвестные подошли к ним после уроков и прямо на территории школы стали раздавать бесплатную жвачку под видом промо-акции. Щедрые люди приходили сюда и в последующие дни, но получить такую же пачку снова ребенок мог, только заплатив 500 рублей, или предложив попробовать "угощение" другу.

Несколько дней специалисты Госнаркоконтроля проводили тщательное расследование. Опрашивали родителей, общались с детьми. Просматривали записи камер видеонаблюдения по периметру школы. Им удалось найти ту самую жвачку у одного из учеников младших классов.

"Нами был получен образец ее и проведено химико-токсиологическое исследование. По результатам - запрещенных веществ в данном образце не обнаружено", - сообщил начальник Управления ФСКН по Приморскому краю Игорь Степаненко.

Подобные случаи уже зафиксированы специалистами в других регионах страны. Например, в Казани и Якутии, где школьникам предлагали китайскую жвачку. Позже эксперты обнаружили в их составе психотропные вещества. Во Владивостоке проверки продолжаются. Следственные органы хотят выяснить, кто и зачем предлагал детям на территории школы жвачку, пусть в этот раз и обычную.

Другие новости

В других СМИ