Россия не собирается торговаться за "Мистрали"

Теги:  Политика  франция  корабль  россия

Франция должна заплатить за расторжение контракта по вертолетоносцам типа "Мистраль" столько, сколько потребует российская сторона. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. По его словам, торг в этом вопросе неуместен. Ранее СМИ сообщили, что Франция предложила России €785 миллионов за расторжение контракта.

Франция предлагает расторгнуть контракт на поставку "Мистралей". Источник газеты "Коммерсантъ" утверждает: Париж уже направил в Москву соответствующий проект. По данным издания, Франция готова вернуть всего 785 миллионов евро. И то, лишь в случае, если получит письменное разрешение на перепродажу кораблей, отмечает "ТВ Центр".

Но Москву предложение категорически не устраивает. Сумма отступных серьезно занижена. Расходы и убытки, понесенные в связи со строительством и содержанием кораблей, уже превысили 1,1 миллиарда евро. Не намерена Россия давать согласия и на реэкспорт.

В Госдуме с предложениями Франции не согласились, назвав ситуацию неприличной. По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме и члена комитета по обороне Франца Клинцевича, Франция должна заплатить за расторжение контракта.

"Франция в случае с "Мистралями" кругом виновата, и должна заплатить за расторжение контракта на их поставку сполна. Ровно столько, сколько выставит российская сторона. Торг здесь неуместен", - приводит его слова ТАСС.

Между тем, для Парижа вопрос дальнейшей судьбы уже построенных вертолетоносцев, ключевой. Переоборудование их для использования французскими ВМС обойдется в сотни миллионов евро. Продать корабли партнерам по НАТО не получится – они не соответствуют стандартам альянса. В Париже уже не исключают, что "Мистрали", в итоге, просто утопят.

Другие новости

В других СМИ