США предоставят Украине военную помощь на $300 миллионов

Украина все ближе к официальным поставкам летального вооружения из США. Профильный комитет Конгресса одобрил выделение Киеву $300 миллионов на эти цели. Окончательное решение за президентом Бараком Обамой. Между тем, обстановка на Украине по-прежнему напряженная. Целая группа депутатов Верховной Рады требует отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Не утихает скандал и вокруг обысков в редакции интернет-издания "Таймер", который публиковал материалы о трагических событиях в Одессе.

Комитет Конгресса США по делам вооруженных сил утвердил проект оборонного бюджета на будущий год. В Киеве это вызвало ликование. В 600-миллиардном документе все-таки появилась строчка, касающаяся Украины, сообщает "ТВ Центр". Если бюджет будет принят, страна получит "летальное вооружение оборонного характера" - именно так сказано в пояснительной записке, на сумму в 300 миллионов долларов.

Это, правда, в пять раз меньше, чем планировалось первоначально, и окончательное решение еще будет принимать президент Обама. Но председатель комитета Джон Маккейн назвал проект "реформаторским". При этом, видимо посчитав свою миссию на данном этапе выполненной, сенатор республиканец официально отказался войти в созданный президентом Порошенко международный совет реформ. Сослался на некие внутриамериканские законы, но что-то подсказывает: причина в другом.

"Для меня является честью быть приглашенным присоединиться к украинскому Консультативному международному совету реформ, где можно обсуждать способы обеспечения территориальной целостности и безопасности Украины, а также поддержки демократического будущего в этой стране перед лицом российской агрессии. Однако в соответствии с американской Конституцией относительно взаимодействия членов Конгресса и иностранными правительствами я вынужден отклонить это приглашение", - заявил он.

Комитет возглавил Михаил Саакашвили. Отставному грузинскому политику наконец-то нашли теплое место. Иностранцев в украинской власти сейчас немало. Им дан карт-бланш в принятии решений и гарантирована неприкосновенность от СМИ. Но политическая обстановка в стране меняется очень быстро. И вот уже под огнем критики один из, казалось бы, столпов властной вертикали - министр внутренних дел Арсен Аваков. Целая группа депутатов Верховной рады требует его отставки. В их числе и представители пропрезидентского "Блока Порошенко". Окружение министра происходящее по традиции объясняет происками России.

"Именно Аваков, а не господа, организовывающие эту травлю, является фигурантом уголовного дела, возбужденного СК РФ. Потому что это именно Аваков организовывал первое серьезное сопротивление российскому вторжению. И то, что это происходит именно в этот момент, я считаю тревожным сигналом. Возможно, кому-то нужно ослабить именно сейчас те структуры, которые были созданы Аваковым. То есть это резервный батальон Нацгвардии и добровольческие полки, батальоны и роты", - полагает советник Авакова Станислав Речинский.

Аваков уже год твердит о реформе милиции. Но из разных концов страны то и дело приходят сообщения о бесчинствах сотрудников ведомства. В Харькове милиционеры избили простых горожан. Отговорки: так было при Януковиче, уже никого не удовлетворяют.

Еще раньше сотрудники Авакова успели, по сути, разгромить редакцию одесского интернет-портала "Таймер". После обысков руководство издания и большинство журналистов побывали на допросах и в настоящее время не имеют возможности писать. Сайт "Таймера", который публиковал материалы о событиях в Одессе 2 мая 2014 года и других громких происшествиях, сейчас не работает. Более 50 сотрудников ведущих украинских изданий подписали обращение в СБУ и генеральную прокуратуру с требованием разъяснений. Но они вряд ли будут получены, по крайней мере, быстро.

Адресаты сейчас заняты более важными вещами. Например, расследованием многочисленных фактов взяточничества в военкоматах. Брать деньги за возможность избежать мобилизации не брезгуют даже военкомы. В Буковине родственники призывников перекрыли дороги и демонстративно порвали несколько сотен повесток. В пятницу начинается объявленная президентом долгожданная демобилизация.

Как после этого будут пополняться войска, Минобороны пока не знает. Ведь даже оборонительные укрепления вдоль линии соприкосновения на востоке Украины сооружают тысячи гражданских - в виде трудовой повинности, а необходимые материалы для ДОТов и блиндажей буквально экспроприируют на предприятиях. В дополнение к этому правительство намерено в ближайшие три года построить так называемую "стену" на границе с Россией. В бюджете на эти цели заложены 4 миллиарда гривен. Откуда возьмутся эти деньги украинским гражданам объяснять не нужно.

Новости по теме
Конгресс США
Конгресс США
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Конгресс США
Конгресс США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100