В Минобороны рассчитывают получить "все до копейки" за "Мистрали"

Теги:  минобороны  франция  Экономика  корабль  россия

Россию не устраивают предложения Франции по расторжению договора о поставках двух вертолетоносцев "Мистраль". Как заявили в Минобороны, давать Парижу разрешение на реэкспорт кораблей третьим странам категорически нельзя, поскольку это касается безопасности страны.

Франция предлагает расторгнуть контракт на поставку "Мистралей". Источники российских СМИ утверждают, что Париж уже направил в Москву соответствующий проект. Франция готова вернуть 785 миллионов евро, сообщает "ТВ Центр". И то лишь в случае, если получит письменное разрешение на перепродажу вертолетоносцев.

Россию предложение категорически не устраивает. Она рассчитывает получить не только деньги, которые перечислила по контракту, но и почти 300 миллионов евро, потраченные на обучение экипажа, оборудование базы во Владивостоке и создание под "Мистрали" вертолетов.

Не получит Франция согласия и на реэкспорт. По словам координатора управления генеральных инспекторов Минобороны генерала армии Юрия Якубова, оба вертолетоносца строились для российского Военно-морского флота, российских систем управления.

"Отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя - это касается безопасности страны", - заявил он "Интерфаксу".

Генерал подчеркнул, что Франция должна вернуть все средства, затраченные на сами корабли, а также инфраструктуру и подготовку экипажей. "Мы должны вернуть всё до копейки. Пусть это станет для французов уроком", - подчеркнул Якубов.

Для Парижа вопрос дальнейшей судьбы уже построенных вертолетоносцев ключевой. Содержать "Мистрали" дорого. Чтобы переоборудовать их для использования французскими ВМС нужны сотни миллионов евро. Продать корабли партнерам по НАТО не получится, поскольку они не соответствуют стандартам альянса. В Париже уже не исключают, что "Мистрали", в итоге, просто утопят. 

Другие новости

В других СМИ