На Кольцевой линии метро стартовал парад ретропоездов

Теги:  Транспорт  метро  парад  поезд  москва

В пятницу утром на Кольцевой линии московского метро стартовал парад ретропоездов. Так столичная подземка начала отмечать свой юбилей.

Даже  юбилей - это не повод расслабиться. Вот уже 80 лет все станции московского метрополитена открывают свои двери точно по расписанию. Каждый день подземка перевозит 8 миллионов пассажиров. По интенсивности и надежности столичное  метро - лучшее в мире, передает "ТВ Центр".

"В московском метрополитене все организовано по самым высоким стандартам. В мире мало городов, про которые можно сказать, что метро их жемчужина и визитная карточка", - отметил начальник международного сообщества метрополитенов Ричард Андерсон.

Поздравить с юбилеем метро приехали 23 иностранные делегации. В том числе, представители пекинской подземки, с которыми Москва подписала соглашение о сотрудничестве. Заключили десятки других договоров. Москвичи сумели удивить даже руководителя самого старого в мире метро - лондонского.

"Такого нет нигде в мире, поезда ходят каждую минуту. Даже сейчас, когда мы с вами разговариваем", - заявил управляющий директор Лондонского метрополитена  Майк Браун.

Этому поезду только предстоит войти в историю. Состав - нового типа со сквозным проходом. Каждый  вагон - своя линия метро и свое десятилетие. Живая история в эти дни колесит по Кольцевой линии. А на станции  "Партизанская" словно смешались времена и эпохи.

В 1935 году, когда все только начиналось, поездку в метро сравнивали с полетом в космос. Неудивительно, ведь первый поезд от "Сокольников" до "Парка культуры" разогнался до неслыханных 60 километров в час. Вагоны даже по современным меркам были комфортными: приглушенный свет, металлические поручни, но главное, уютные кожаные сидения.

Метро стало настоящей стройкой века, в Москву ехали рабочие со всего Советского союза. Возводили на века. 44 станции признаны памятниками архитектуры. Сюда ходили, как на экскурсию. Первое время только по особым приглашениям. А в годы войны метро стало еще и бомбоубежищем. Интересно, что за время авианалётов здесь родились более 200 детей.

Сегодня метро - это 196 станций, 12 линий, почти 350 километров путей, бесплатный доступ в Интернет, а скоро появятся зарядные устройства для мобильных телефонов и планшетов.

"Большая программа до 2020 года по строительству и обновлению станций метрополитена и, конечно, под эти новые станции и линии будет изготавливаться подвижной состав, он все время будет обновляться и будут вводиться новые вагоны", - отметил начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Пегов .

60 новых станций и сотни километров новых линий. В пешей доступности от метро будут жить 90% москвичей. Знаменитый красный логотип "М" стал символом эпохи. Здесь своя неповторимая атмосфера, которая вот уже восемь десятилетий задает ритм большому городу.

Другие новости

В других СМИ