Яценюк настаивает на реструктуризации долгов Украины

Теги:  Украина  кризис  задолженность  экономика  банкрот

Премьер Украины Яценюк в пятницу косвенно признал свою страну банкротом. Выступая в Верховной Раде, он заявил, что государство больше не может обслуживать взятые на себя внешние финансовые обязательства, которые глава кабмина назвал долгами Януковича, и призвал иностранных кредиторов реструктуризировать их. Тем не менее, деньги на дорогостоящий проект по возведению стены на границе с Россией в бюджете нашлись.

Рабочий день украинского парламента начался с праздника. Два депутата отмечали дни рождения. У самой Верховной Рады юбилей – 25 лет назад состоялось ее первое заседание. Не забыли народные избранники и о вчерашней футбольной победе. Клуб "Днепр", принадлежащий Коломойскому, вышел в финал Лиги Европы, передает "ТВ Центр".

А вот на социально-экономическом и политическом фронтах пока одни поражения. И тут уж не до аплодисментов. Правительственный час в Верховной Раде почти в полном составе собрал кабинет министров. Призыв радикала Ляшко разорвать газовый контракт с Россией и списать внешние долги Яценюк хоть и оценил, но не поддержал. Внешних кредиторов премьер попросил принять предложение по реструктуризации платежей. И то ли оговорился, то ли прямо признался: обирать народ в пользу внешних финансовых доноров больше невозможно.

"Мы не можем выплачивать эти кредиты посредством сокращения пенсий, зарплат. Уже нечего забирать", - заявил Яценюк.

И с этим трудно не согласиться. Только этой весной тарифы на коммуналку увеличились в три с половиной раза. Растут цены в магазинах. При этом на многих государственных предприятиях зарплату не платят уже по несколько месяцев. В правительстве не скрывают, затягивать пояса приходится ради обслуживания внешнего долга. Но вину перекладывают исключительно на прежние власти.

"В тот момент, когда Виктор Янукович стал президентом Украины, внешний долг Украины составлял 31 миллиард долларов США. Когда Янукович сбежал из страны, долг Украины стал составлять 72 миллиарда долларов США", - отметил Яценюк.

Но вот о том, что внешний долг Украины лишь за первый квартал этого года вырос на 10%, и что внутренний долг со времен Майдана и вовсе почти удвоился, премьер умолчал. И обязательства перед западными кредиторами могли бы стать куда больше чем при Януковиче - да денег современной Украине практически не дают. Безвозмездную помощь правительству Яценюка готовы оказывать лишь на военные нужды. Конгресс США пообещал Киеву 200 миллионов долларов. Председатель комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн, назвал проект "реформаторским". А вот от должности в международном совете реформ Украины, предложенной Порошенко, американский ястреб вынужден отказался. Сотрудничество с США и Украины в политическом русле вообще в последнее время не складывается. Переговоры в Сочи российского президента и министра иностранных дел с главой госдепа принесли неприятности Порошенко из-за его стремления вернуть донецкий аэропорт. Видимо, поэтому эта встреча в Киеве вызвала раздражение.

"Мы понимаем, что в глобальной политике есть множество проблем, в том числе ИГИЛ, Йемен и все остальное. Но мой посыл заключается вот в чем: послушайте, Сочи — очевидно, не лучший курорт и не лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел", - заявил Яценюк.

И вот уже Виктория Нуланд едет в украинскую столицу со своим планом по урегулированию ситуации в Донбассе, который, уже очевидно, Киеву не понравится. Ведь речь идет о предоставлении региону фактической автономии. И все это на фоне явного раскола во внутриполитической жизни. Верховная Рада зарегистрировала проект постановления об отставке главы МВД Авакова. Реформа милиции ни к чему не привела. Уровень коррупции остался на прежнем уровне. Последние данные соцопросов: абсолютное доверие милиции выразили лишь 2% украинцев. И более чем 30% – абсолютно недоверие. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ