В предстоящие выходные в Москве пройдет "Ночь музеев"

Теги:  Культура  музей  москва

Совсем немного времени отделяет москвичей от "Ночи музеев". Всю субботу и ночь на воскресенье в столице для всех желающих будут открыты более 250 учреждений культуры. В этом году у акции появился талисман. Это Сова. И тот, кто подобно ей, не будет спать в субботнюю ночь, сможет увидеть много интересного. Конечно, если погода не внесёт свои коррективы в программу мероприятий.

Уже в субботу в Москву придет культурная бессонница. В столице в девятый раз пройдёт "Ночь Музеев". В этом году бесплатно и допоздна будут открыты более 250 музеев, галерей и арт-объектов. В каждом своя, особая программа. В одних выставят редкие картины и предметы из хранилищ, в других проведут оригинальные экскурсии или предложат отправиться в прошлое или будущее. Музеи Москвы предстанут в ином, ночном свете, под всевидящим оком Совы, символа акции этого года, передает "ТВ Центр".

"Уж извините, я волюнтаристским образом сам такую Сову предложил сделать. Мне кажется это получилось удачно, тем более, что у многих наших посетителей к концу ночи в музеях именно такие глаза", - отметил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Особое, ночное видение поможет рассмотреть даже самые скрытые детали. В музее Москвы покажут выставку "Город Победителей", приуроченную к 70-летию Победы. В экспозиции - подлинные документы, письма, фотографии и вещи времен Великой отечественной войны.

"Всё-таки больше обратиться к самим солдатам - участникам войны, чтобы сами вещи рассказывали о войне. Ну и здесь вы не увидите военных действий, потому что наша выставка посвящена военной Москве", - сообщил куратор выставки "Город победителей" Владимир Кузнецов.

А это уже совсем другая история - история страны советов глазами режиссера спектакля "Пирамида" по роману Леонида Леонова. В "Ночь Музеев" сценической площадкой для него станет парк Музеон.

"Эта постановка сделана специально для парка, мы перед Юрой Квятковским изначально ставили задачу о том, что хотим, чтобы спектакль каким-то образом задействовал нашу скульптурную коллекцию. Как известно, парк искусств Музеон - это музей под открытым небом, где собраны памятники", - говорит  арт-директор парка искусств Музеон Елизавета Бобряшова.

Это будет спектакль в жанре прогулки - никаких кресел и сцены в привычном понимании. Действо развернётся на 13-ти площадках в разных уголках парка. Первое, что увидят зрители, это зал белокаменной скульптуры и танцующих между памятниками актёров. А дальше нужно будет следовать за ними.

"Суть его состоит в том, что нет единого сценария. Нет понятной какой-то, доступной картины того, что будет происходить. Каждый получает свой уникальный опыт. Вы попадаете сюда, вы выбираете актёра, за которым вы будите идти. Одновременно выбираете с этим персонажа и одновременно создавая свой собственный сценарий", - отметил продюсер спектакля-променада Александр Пас.

За ночь, спектакль покажут два раза. Количество посетителей Музеона ограничено. Но приобщиться к культуре можно будет и за его пределами. По уже сложившийся традиции, искусство выйдет за пределы музейных стен и развернётся прямо на улице.

Другие новости

В других СМИ