В Симферополе огласили приговор активисту Евромайдана

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  майдан  симферополь  поклонская

В Симферополе в пятницу вынесли приговор участнику Евромайдана, который в феврале прошлого года во время беспорядков в Киеве нанес телесные повреждения бойцу крымского спецподразделения "Беркут". Активиста приговорили к четырем годам и двум месяцам лишения свободы. Своей вины он не признал, а его защита заявила о жестоком обращении с подсудимым. Более того, служителей Фемиды обвинили в нацизме. Но свидетели говорят о другом: в послужном списке боевика есть преступления, совершенные во имя идей ф

За решеткой едва виден затылок подсудимого. Кажется, стыдливо прячет лицо. Но достаточно подойти ближе, чтобы убедиться - Александр Костенко от раскаяния далек. Пишет жалобу - в СИЗО его якобы три дня морили голодом, передает "ТВ Центр".

 "Постоянно на меня психологическое воздействие оказывают сотрудниками СИЗО", - говорит Костенко. Адвокат Дмитрий Сотников требует отложить оглашение приговора. "Это нацизм! Даже нацисты не поступали так с людьми!" – восклицает он.

Такие смелые заявления - в присутствии десятка бойцов крымского "Беркута", которые обеспечивали во время февральских событий порядок в Киеве, а потому не понаслышке знают: Костенко - он же Саша Крымский, он же - "палач Майдана" - руководил так называемой комнатой "Гестапо", где над их коллегами зверски издевались. Получив отказ, адвокат демонстративно покидает зал суда, следом выходят и родственники подсудимого, театрально выкрикивая заранее приготовленные реплики.

"Мне жаль адвоката, он так и не смог реализовать свой актерский талант. Потому что все, что было сказано им сегодня в зале судебного заседания по поводу якобы трехдневной голодовки - ну об этом все услышали впервые. Вчера было судебное заседание - ни слова ни со стороны подсудимого, ни со стороны защиты не было озвучено", - отметила прокурор республики Крым Наталья Поклонская.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, лично представлявшая сторону обвинения, приговор считает справедливым. Несмотря на то, что вынесен он с учетом смягчающих обстоятельств -  у Костенко есть гражданская жена и малолетний ребенок.

"Назначить Костенко Александру Федоровичу наказание в виде 4 лет и двух месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима без штрафа", - зачитывает приговор  судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский.

По словам Поклонской, в лице активиста "Евромайдана" осудили саму идею фашизма. Следствие установило: помощник депутата националистической партии "Свобода" Александр Костенко был зачинщиком вооруженного нападения на сотрудников милиции. Только по официальным данным, тогда пострадали полсотни бойцов крымского подразделения.

Лицо преступника хорошо запомнил один из пострадавших - боец "Беркута" Виталий Полиенко. Подтверждает: именно Костенко бросил в него кусок брусчатки. Опознали активиста и другие правоохранители. Вскоре к статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды" добавилась другая - "Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия" - в доме у Костенко обнаружили нарезной ствол от ружья. Гособвинение уже пообещало: этот, длившийся почти месяц, процесс - только первое дело против тех, кто избивал "Беркут".

"Будут выявлены, будут расследованы, и будет дана соответствующая процессуальная оценка тем событиям и эпизодам преступной деятельности, которые даже в этом судебном заседании еще не озвучивались. В том числе, абсолютно по всем фактам, которые будут установлены следствием", - заявила Наталья Поклонская.

Что до Александра Костенко - он свою вину не признает и будет подавать апелляцию. На это у защиты есть 10 дней.

Другие новости

В других СМИ