Полонского в ближайшее время депортируют в Россию

Теги:  Уголовное дело  арест  камбоджа  экстрадиция

Операция, достойная голливудского боевика, прошла в пятницу у берегов Камбоджи. Местная полиция при поддержке военных с катера и вертолёта десантировалась на яхту. Её хозяину - бизнесмену Сергею Полонскому пришлось надеть наручники. Уже два года Россия добивается выдачи Полонского. Здесь ему инкриминируют крупные махинации при строительстве элитного жилья.

Две группы камбоджийского спецназа к 30-метровой яхте Сергея Полонского подбирались по воде и воздуху. Не просто задержание - спецоперация. Причем, молниеносная. В прошлый раз за Полонским, в одном полотенце сбежавшем в джунгли, полиция охотилась несколько часов. В пятницу все без накладок, передает "ТВ Центр".

"Полонский нигде ни от кого не скрывается, он был на своей яхте. Его местоположение всегда доступно, известно. Но, тем не менее, в этой операции участвовали силы полиции и армии. Насколько мне известно, Полонского сопровождал вертолет Ми-8", - отметил пресс-секретарь Сергея Полонского Илья Розенфельд.

Вертолетом российского олигарха доставляют не в тюрьму. На военную базу. Местные полицейские, пишут СМИ, не всегда могут устоять перед искушением в виде долларовых банкнот. Теперь из охраняемой камеры, кажется, только один путь - на Родину. 

Приветы Москве последние два года он присылал из собственного дворца - примерная стоимость три миллиона долларов - на собственном острове. Там совершенствовал духовные практики, проводил бизнес-тренинги -  200 тысяч рублей с человека. Успел, правда, отсидеть три месяца в камбоджийской тюрьме. Но в российскую попадать явно не собирался.

Поохотиться на барракуд Полонский приглашал даже лично министра иностранных дел Сергея Лаврова. С которым планировал обсудить свою судьбу. Чтобы не оказаться за решеткой, готов был пойти на сделку со следствием и частично признать вину в деле об обманутых дольщиках. И хищении 5 миллиардов рублей. Правда, потом от идеи отказался.

Выудить из лазурных вод Сиамского залива олигарха российские правоохранители пытались уже дважды. Но власти Камбоджи в экстрадиции отказывали. Сначала не нашли состава преступления. Потом сослались на отсутствие двустороннего договора о выдаче подозреваемых. Документ, говорят в дипломатических кругах, сейчас фактически готов. И отправленный в апреле очередной запрос МВД, судя по всему, решили удовлетворить.

"Ведомство продолжает принимать все предусмотренные законом меры для привлечения господина Полонского к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством, используя при этом контакты с зарубежными коллегами", - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Официально, правда, Полонского могут не экстрадировать, а депортировать на давно оставленную Родину. В Пномпене заявили: медитировал на камбоджийские закаты бизнесмен нелегально. Виза уже два года как просрочена.

"В Камбодже визу можно продлить даже интерактивно. Срочная виза стоит пять долларов. Если это такой проблематичный процесс, то, наверное, из-за этого не нужно было бы человека арестовывать", - говорит Илья Розенфельд.

Адвокаты самого авантюрного российского предпринимателя уже готовят протест. И напоминают: Полонский ещё в 2013-м году стал подданным королевства. И тот честно работал на благо страны. На соседних с собственным необитаемых островах начал строительство СПА-центра и гостиниц. А всего обещал вложить в экономику 800 миллионов долларов.

"Теоретически его адвокаты могут обратиться в судебные инстанции. И затормозить этот процесс на какое-то время. Хотя на сегодняшний день я не думаю, что это произойдет. Я предполагаю, что мы увидим господина Полонского в Москве в течение ближайших десяти дней", - заявил адвокат Александр Добровинский.

Расследование уголовного дела в отношении Полонского пока продолжается. Если суд посчитает вину бизнесмена доказанной, медитировать в ближайшие десять лет ему придется в тюремной камере.

Новости по теме Дело Полонского

Другие новости

В других СМИ