Саакашвили обвинил власти Украины в политическом безволии

Теги:  Украина  кризис  саакашвили  яценюк

В Киев в пятницу с рабочим визитом прилетела помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. На встрече с ней президент Порошенко пожаловался на проблемы в стране и отметил, что координация действий из Вашингтона является жизненно важной для Украины. О бедственном положении, косвенно признав Украину банкротом, в Верховной Раде говорил и Арсений Яценюк. Хотя сам он при этом может быть причастен к недостаче в казне.

Правительственный час в Верховной Раде почти в полном составе собрал кабинет министров. Призыв радикала Ляшко разорвать газовый контракт с Россией, и списать внешние долги, Яценюк хоть и оценил, но не поддержал. Внешних кредиторов премьер  попросил принять предложение по реструктуризации платежей. И то ли оговорился, то ли прямо признался: обирать народ в пользу внешних финансовых доноров больше не возможно, передает "ТВ Центр".

"Мы не можем выплачивать эти кредиты посредством сокращения пенсий, зарплат. Уже нечего забирать", – заявил Яценюк.

И с этим трудно не согласиться. Только этой весной тарифы на коммуналку увеличились в три с половиной раза. И это, как признает сам Яценюк, может стать причиной, и развала коалиции в Раде, и отставкой его правительства. Требование оппозиции расследовать обоснованность повышения тарифов премьер называет, лживыми речами "политологической лавочки". И явно намекая на Юлию Тимошенко заявляет, мол, думать о народе нужно было тем, кто пять лет назад подписывал газовые соглашения с Москвой.

"Я прекрасно знаю, что сейчас идет политическая и лживая дискуссия о размерах тарифов. Чтобы снять эту дискуссию и ответить на вопросы наших политических друзей из коалиции – оппозиции сейчас ничего не надо делать. Они залезли на пальму, и ждут, когда проплывет труп демократической коалиции. Каждый ответственный член коалиции понимает, что сценарий о досрочных парламентских выборах, о развале демократической коалиции, будет провален, и никогда не будет реализован благодаря нашему единству", - отметил Яценюк.

Но пока единства не наблюдается. В нынешнем кабинете министров могут в ближайшее время освободиться три кресла. Депутаты зарегистрировали проект постановления об увольнении министров здравоохранения и аграрной политики. Распадается и команда приглашенных руководителей - варягов. Исполняющий обязанности замминистра экономики Саша Боровик заявил об уходе из правительства. Юрист из Германии, который специально ради этой должности получил украинское гражданство, за два месяца так и не был оформлен официально и работал как волонтер. Впрочем, причиной решения об уходе стала личная обида  на Яценюка.

"Меня спросил премьер-министр, как Европейская комиссия отреагирует на какую-то его идею. Я ему честно сказал, на этой встрече, что комиссия плохо воспримет. Меня, по сути, отругали публично. И честно говоря, в моей жизни, я работал 23 года, в очень хороших местах, с очень серьезными людьми, такими как Билл Гейтс или Ньютон, который преподаватель MIT, на меня никто никогда не кричал. Это было удивительно, это было необычно", - заявил Боровик.

Недоволен положением дел в правительстве, и еще один приглашенный иностранец – Михаил Саакашвили. Нынешнюю украинскую верхушку он прямо обвинил в политическом безволии. Более того, по мнению бывшего президента Грузии, "структура власти такова, что, даже имея политическую волю, реализовать ее невозможно". Однако это не помешало ему возглавить международный совет реформ. Должность, от которой отказался конгрессмен Джон Маккейн. Зато американский ястреб, как глава комитета по делам вооруженных сил США, выбил из армейского бюджета 200 миллионов долларов на военные нужды Украины. Полную поддержку пообещала и Виктория Нуланд, находящаяся сейчас в Киеве. Помощник госсекретаря США уже встретилась со спикером Рады и премьер-министром. На встрече с Порошенко Нуланд обсуждала ситуацию в Донбассе. Президент Укроаины заявил, что координация действий из Вашингтона является жизненно важной для его страны. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ