Площадь лесных пожаров в Забайкалье увеличивается

Теги:  пожар  Стихия  забайкалье

Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась почти до сорока четырёх тысяч гектаров. Ситуация в крае остаётся наиболее сложной на территории России. Всего в стране действуют около 120 лесных пожаров. В ряде регионов Сибири спасатели борются и с паводками. В Томской области затопленными остаются 320 жилых домов, в Якутии из-за угрозы наводнения эвакуированы жители одного из сёл в Намском районе.

Свои загородные участки местные дачники называют "островами невезения". Островов столько, что и на сибирскую Венецию, говорят, потянет. Лодки на улицах уже неделю как общественный транспорт.

Спасатели и на воде, и в воздухе патрулируют затопленные районы. Особенно опасные места отмечают на карте. При необходимости отправляют туда оперативную группу. В одну из таких экспедиций спасли охранника предприятия. Мужчина несколько дней в одиночестве провел на причале - от суши его отделяли полтора километра воды.

Без урожая дачников оставила новосибирская ГЭС. Там из-за активного таяния льдов пришлось увеличивать плановый сброс воды. В результате  шести  тысячам пригородных участков река оказалась по колено.  

И хотя от Новосибирска паводок медленно отступает, с проверкой своих домов жителям лучше подождать. Обь сейчас держится на отметке 506 сантиметров, это при том, что уровень в 360 уже считается критическим. А значит, территория захвата большой воды еще вырастет.   

Если в Новосибирске вода льет через край, то в Забайкалье её очень ждут. Засуха и шквалистый ветер - так Дальневосточный циклон раздувает лесные пожары. Площадь возгорания растет с каждым днем. По последним данным, в огне больше 40 тысяч гектаров.

Вместе с Забайкальем полыхает Бурятия, Иркутская, Томская области, Красноярский край. На борьбу брошены все силы. Впрочем, многие жители до сих пор игнорируют запрет на разведение костров. Из-за неконтролируемых пожаров в регионах объявлен режим ЧС. А в отношении поджигателей только в Бурятии заведено порядка 40 уголовных дел. 

Другие новости

В других СМИ