В ДНР приняли закон о создании вооруженных сил республики

Теги:  Украина  донецк  ополченцы

Ополчению ДНР в ближайшее время могут официально присвоить статус вооружённых сил народной республики. Соответствующий законопроект принял парламент. В силу он вступил после подписи главы ДНР. Все неподконтрольные военные формирования будут запрещены. Между тем, ополченцы за минувшие сутки зафиксировали почти 20 обстрелов со стороны силовиков. Под ударом вновь были Горловка и Широкино. Данные о пострадавших уточняются.

Это видео на мобильный телефон снял боец ВСУ. Место съемки - позиция украинской армии в селе Широкино. Судя по комментариям военного, мира местным жителям ждать еще долго.

Огонь украинские силовики, как правило, открывают около 22:00.  В том числе, из тяжелой артиллерии. В селе уже давно ни одного целого дома. Днем обстрелы продолжаются.  Правозащитники, приехавшие сюда проверить, как соблюдаются минские соглашения , чудом остаются живы - по улицам передвигаются бегом и пригнувшись. Ранения получают шесть человек.

Стреляют в районе станицы Луганской, под Горловкой. Здесь ополчение фиксирует многочисленные беспилотники. Жители Енакиево сообщают о мощных звуках разрывов, говорят, похоже на работу большого гаубичного калибра. Боестолкновения ведутся близ Марьинки и Александровки. За минувшие сутки ВСУ нарушал режим прекращения огня более 40 раз, использовали минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Целятся в позиции ополчения, но попадают, как обычно, в жилые кварталы.

Своих планов в отношении Донбасса киевская власть не скрывает. После президента с его заявлением о донецком аэропорте, который Украина, по словам Порошенко, обязательно отвоюет, вскоре отметился и премьер, в ходе своего визита в Париж. Слово "геноцид" в вопросе французского журналиста Яценюка не смутило. Для Арсения Петровича - это еще одна возможность обвинить Россию.

Донбасс продолжают душить экономически. На въезде в Луганск и Донецк по-прежнему десятки фур с необходимым продовольствием. Более того, министр транспорта ДНР Семен Кузьменко сообщает: Киев еще более ужесточил транспортную блокаду. Не только грузо-, но и пассажироперевозки остановлены. Подтверждают это и представители ОБСЕ. В их докладе ясно сказано:  контроль Киева существенно ограничил права местных жителей. Впрочем, власти республик не теряют надежды на то, что им все-таки удастся построить с Украиной партнерские отношения.

Территории Донецкой области, которые сегодня под контролем Киева, считает Захарченко, должны присоединиться к ДНР. Но произойти это должно мирным путем. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ