Исполнение приговора Царнаев будет ждать в спецтюрьме в Индиане

Теги:  Уголовное дело  смертная казнь  царнаев  террорист  терроризм

В США суд присяжных приговорил к смертной казни Джохара Царнаева, одного из организаторов теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Родственники жертв трагедии и пострадавшие в результате взрыва сочли вердикт справедливым. Сторона защиты намерена обжаловать решение жюри и подать апелляцию. Исполнения приговора Царнаев будет дожидаться в спецтюрьме в штате Индиана.

Приговорён к смертной казни. Единогласно. Такое решение вынесло жюри присяжных. Джохар Царнаев признан виновным по всем основным пунктам обвинения. Семь женщин и пятеро мужчин из состава жюри рассматривали вопрос о мере наказания в общей сложности 16 часов с небольшими перерывами. Несмотря на то, что все они проголосовали "за" смертный приговор, свидетели процесса говорят, что некоторые члены жюри плакали. Сам Джохар Царнаев никак не отреагировал, ничего не сказал и зал покинул молча. Сторона обвинения приговором удовлетворена. Прокурор Кармен Ортиц считает, что теракт, организованный братьями Царнаевами, - это политическое преступление, продиктованное ненавистью.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта полиция вышла на след братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них - Тамерлан - был убит. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Виновным в организации теракта его признали ещё 8 апреля. Теперь определена мера наказания. Царнаеву должны ввести смертельную инъекцию. Правда, когда это произойдёт, пока неясно. Между тем, пострадавшие в результате взрывов назвали справедливым вынесение смертного приговора исполнителю. Хотя даже некоторые родственники жертв просили смягчить наказание из милосердия. Часть из них, напротив, требовала самой высшей меры.

Ещё возможно обжалование приговора защитой через Высший Апелляционный суд. В ожидании окончательного решения Царнаев будет содержаться в специальной тюрьме для приговорённых к смерти в Индиане. Правда, юристы уверены, что адвокаты ещё годами смогут затягивать приведение приговора в исполнение.

Другие новости

В других СМИ