Обломки аварийного "Протона" сгорели в атмосфере

Теги:  Космос  авария  ракета  спутник  протон

Авария с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км. По данным пресс-службы Роскосмоса, третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Причины сбоя выясняются, расследованием займется специальная комиссия. О ЧП уже доложено Владимиру Путину.

Все, казалось бы, шло по плану. Рокот моторов и столб сгоревшего топлива. Сбой произошел на девятой минуте. И вновь все та же третья ступень. Разгонный блок должен был отделиться от космического аппарата, но произошло аварийное отключение двигателей. Сейчас процесс запуска тщательно изучают эксперты. Первые версии уже есть.

"Причиной аварии стал отказ рулевых двигателей третей ступени. "Протон" летает уже 50 лет. Сегодняшний пуск был уже 404, и говорить о том, что какие-то конструкторские недоработки, это неправильно. Потому, что до недавних пор "Протон" летал очень и очень надежно, а вот то, что началось несколько лет назад… Если вы заметите, практически, каждый год одна авария происходит. Это говорит о падении культуры производства", - считает академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков.  

"Протон" должен был вывести на орбиту мексиканский спутник связи "MexSat". Запуск был запланирован еще на 29 апреля, однако был отложен по просьбе заказчика - изготовившей аппарат компании Boeing потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры.Теперь проверять и запускать нечего. По разной информации, обломки уже упали на территорию Забайкальского края, крупные части сгорели в плотных слоях атмосферы. Характерные звуки и хлопки слышали и жители соседней Бурятии. На место падения уже вылетел вертолет.

Пуски "Протонов" - следующий должен был состояться в июне - пока приостановлены. Специалисты сейчас заняты решение и другой нештатной ситуации. Сегодня Центру управления полётами не удалось скорректировать орбиту Международной космической станции. Её должны были поднять на три километра, но не включились двигатели "Прогресса".

Не утихают споры и вокруг недавнего происшествия с "Прогрессом".  Из-за разгерметизации и сбоя систем корабль несколько дней находился в свободном космическом плавании. Пока наконец его обломки не рухнули в Тихий океан.

Другие новости

В других СМИ