В столице строят полимерный водопровод нового поколения

Теги:  Москва  мосводоканал  весна

Традиционные летние отключения горячей воды начались в столице во вторник и совпали с резким похолоданием в столичном регионе. Есть, однако, в столице районы, жители которых с календарём в поисках ближайшей бани не сверяются. А всё потому, что в их кварталах проложен водопровод нового поколения, полимерный. Он особой профилактики не требует, долговечен и крайне практичен.

Жители домов по улице Дубнинской - счастливые люди. По собственному признанию. Для счастья, действительно, не много надо. Прошедший несколько лет назад ремонт внутриквартальных теплосетей в микрорайоне оказался необычным. Потому что и ремонта как такового не было. Вместо латания дыр на старом трубопроводе специалисты проложили новый.

Здесь всегда что-то крутится, вертится. Таких заводов с собственным НИИ - единицы. Полимерные трубы, созданные не из металла, а из порошка, - разработка московских инженеров. Коррозия в прошлом. Теплопотеря - не более трех процентов. И выдерживают они значительно большее давление, чем их предшественники. Готовую форму скрепляют армированной сеткой, а затем замеряют гидро- и термоциклы. По меткому замечанию специалистов, изучают 50 лет жизни трубы, помещая ее в те среды, где ей предстоит оказаться, сойдя с конвейера.

Монтаж этих труб не требует глубоких и длинных траншей с бетонным коробом. Они эластичны, а потому легко принимают нужную форму. Кроме того, уже с завода отправляются на объект заранее заданной длины.

С новыми технологиями скорость прокладки сетей увеличилась в 5-10 раз. А объем земляных работ и их стоимость на столько же уменьшились. Все это сказывается, в том числе, и на тарифах, отметил посетивший на неделе производство Сергей Собянин.

"Москва является крупным потребителем для газовых, тепловых, водных сетей. Это хорошая продукция, которая дает и сокращение сроков укладки, и длительный срок в эксплуатации, и меньше разрытий, и меньше рост тарифов", - сказал Собянин.

Жители трех тысяч московских домов уже забыли, что такое сезонные отключения горячей воды. А в этом году в столице планируется проложить 110 километров новых полимерных труб. 

Другие новости

В других СМИ