Ситуация с пожарами в Забайкалье остается сложной

Теги:  пожар  Стихия  забайкалье

В Бурятию для тушения лесных пожаров прибыла спецавиация МЧС. Самолеты Бе-200 и Ил-76 помогут спасателям в борьбе со стихией. В республике по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации, категорически запрещено посещение лесов. Населенным пунктам огонь пока не угрожает. Возгорания продолжают ликвидировать и в Забайкалье.

Пожарные расчеты, спасатели, парашютисты-десантники работают в усиленном режиме. Ситуация в Забайкалье остается сложной. Огнем охвачено более 40 гектаров леса. В крае все еще действует режим ЧС. Хотя погода благоприятствует тушению огня - в регионе обильные осадки. Сложная обстановка и в Бурятии. Авиация Сибирского регионального центра МЧС прибыла туда для оказания помощи в тушении лесных пожаров. В операции задействованы самолёты Бе-200 и Ил-76. Последние за раз могут сбрасывать 42 тонны воды. Заправка бортов водой осуществляется в аэропорту Байкал с помощью пожарной техники. Благодаря работе спасателей угрозы населенным пунктам края сейчас нет. Пешие инспекторы, а также сотрудники МЧС с вертолетов патрулируют территорию днем и ночью.

В регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов. Однако многие жители его игнорируют. Зачастую сами люди и становятся виновниками пожаров. Таких случаев десятки. Заведено уже больше 40 уголовных дел. В Якутии по вине человека произошел крупный пожар в районе поселка Табага.

Подростки хотели пожарить шашлыки. В результате спасать ситуацию пришлось и добровольцам, и пожарным. Из-за ветра, еще и по сухой траве, огонь распространялся очень быстро. Загорелось пять гектаров леса.

Тем временем стало известно, что пострадавшая Хакасия дополнительно получит из федерального бюджета около миллиарда рублей на строительство жилья, инфраструктуры и социальных объектов. Погорельцы из других регионов также получат помощь от государства в ближайшее время. 

Другие новости

В других СМИ