Проблема нелегальной миграции в Европе становится всё острее

Теги:  В мире  мигранты  европа

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" попадают в Европу под видом беженцев. Их по Средиземному морю перевозят контрабандисты. Об этом заявил советник ливийского правительства Абдул Басит Харун. По его словам, террористы планируют атаки в странах Старого Света. Между тем, проблема нелегальной миграции в Европе становится всё острее. По словам премьера Франции Мануэля Вальса, страны Евросоюза переживают небывалый наплыв мигрантов по сравнению с периодом "арабской весны".

Евросоюз объявил войну криминальным картелям, которые организовали бизнес по массовой перевозки беженцев из Северной Африки в Европу. Гигантский поток мигрантов уже превратился в настоящую проблему. Большая часть бежит из охваченной хаосом Ливии, пытается пересечь Средиземное море и высадится в южной Италии. Криминальные группировки зарабатывают на отправке нелегальных судов с беженцами, нарушающими границы и часто терпящими бедствие, не добравшись до берега. Таким образом за последние месяцы погибли сотни людей. Европа оказалась не готова к такому потоку нелегалов. Брюссель предложил ввести жёсткие квоты на мигрантов. Но власти южных европейских стран не верят в реализацию этой инициативы.

Береговая охрана Италии постоянно снимает беженцев с перегруженных лодок. Но что с ними делать дальше, не совсем понятно. Еврокомиссия предложила распределять их равномерно по всем 28 странам Евросоюза. Однако против уже высказались Великобритания, Испания, Польша, Венгрия, Чехия и Эстония. Эксперты говорят о множестве опасностей, которые приходят вместе с нелегалами. Сотрудники гуманитарных организаций работают в круглосуточном режиме.

Пока большая часть беженцев остаётся во временных лагерях южных регионов Италии и Франции. Глава французского правительства Манюэль Валльс также выступил против квот на мигрантов, но призвал к созданию общеевропейской системы пограничного контроля. А также к борьбе с криминалом, который получает выгоду от перевозки беженцев. Франция запросила Совбез ООН о праве на превентивные удары по сетям этих криминальных группировок. Беспокоит европейцев и другая опасность - под видом беженцев из Ливии и других охваченных войнами стран в Европу могут легко попадать радикальные исламисты. Уже есть информация о проникновении боевиков ИГИЛ. Ливийские власти высказали опасение, что эти люди планируют теракты в европейских странах.

Другие новости

В других СМИ