Как Петр I дал России "прикурить"

Теги:  Общество  табак  история  здоровье  реклама  курение  текст

Сегодня в России каждый второй мужчина и каждая третья женщина являются курильщиками. Можно смело сказать, что наше Отечество "дымит", как никогда раньше. Но всегда ли так было? Является ли курение неотъемлемой чертой русского человека? И как вообще "прижился" теплолюбивый табак в нашей северной стране?

На Руси табак впервые появился в царствие Ивана Грозного вместе с английскими купцами, но уже при первых Романовых стали выходить указы о том, "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". Нарушителям велено было "пороти ноздри и носы резати", а их самих "ссылати в дальние городы".

Реабилитировал табак в нашей стране только Петр I, политической программой которого был, по сути, слом вековых устоев и традиционного уклада жизни русского человека. Впрочем, и сам царь-реформатор не гнушался выкурить трубочку…

Примечательно, что первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы, а "гишпанские" и "англицкие" табаки Россия продолжала курить, всё глубже приобщаясь к европейским "ценностям", вплоть до конца XIX века.

Безумный XX век и вовсе прошел мимо нас с папиросой в зубах. Первая мировая война привела как в Европе, так и в России к "папиросному буму" — табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка. А после войны курение стало модным и престижным и не только среди военных. Достаточно вспомнить только рекламные слоганы того времени вроде: "Следуй за этой пачкой!" или даже "Сигарета вместо диеты!"

Сейчас, когда Россия вновь осознает себя отдельной суверенной цивилизацией, в обществе возрастает запрос на возвращение к корням. Борьба с курением в этом отношении может стать серьезным шагом в сторону культурного возрождения нашего народа. Как в целом и здоровый образ жизни, ставший в нынешнем XXI веке не только синонимом цивилизованности, но и достаточно модным трендом.

Способствует общественной сознательности и ряд антитабачных законов, принятых в последнее время. Для тех же, в ком забота о здоровье и законопослушность уступают тяге к никотину, существуют и другие методы борьбы с курением. Например, растительный препарат "Табекс", в состав которого входит цитизин — вещество, содержащееся в Ракитнике русском и Термопсисе  ланцетолистном.

В случае, если текущие здоровые тенденции сохранятся, то России никто "не даст прикурить", а "дым Отечества" вновь будет ассоциироваться с теплом домашнего очага и любовью к Родине.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ