Где в московских кафе разрешено курить

Теги:  Общество  табак  кафе  запрет  курение  текст

В столице начали свою работу летние веранды различных кафе. Можно ли курить на подобных площадках, рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал можно ли курить на летних площадках кафе. По его словам, если летняя веранда не попадает под действие 15-го Федерального закона, в котором прописано ограничение курения табака в общественных местах, то запрет на площадке не действует. При этом любой настил, ограждение, навес и какая-либо другая внешняя конструкция уже говорят о том, что данный объект находится под действием федерального закона. Если на улице расположены просто столик и несколько стульев, то курить там разрешат.

"Собственники кафе и ресторанов сами определяют, можно ли их посетителям курить на территории заведения", - пояснил Немерюк, добавив, что владельцы должны знать закон, если их площадка соответствует всем требованиям, то они могут разрешить курить своим клиентам.

Однако чаще всего, рестораторы ограничивают курение на летних верандах, так как до 70% посетителей кафе предпочитают в летнее время переходить на сезонные площадки, а не оставаться в закрытых помещениях. Многие приходят с детьми, а курильщики доставляют таким клиентам неудобства, пишет "Вечерняя Москва".

Отметим, что для курильщика нарушение ограничения влечет за собой штраф в размере 1,5 тысячи рублей. При этом владельцу кафе за нарушение закона придется заплатить гораздо больше — от 60 до 90 тысяч рублей.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ