Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась до 46,5 тысяч гектаров

Теги:  пожар  лес  новосибирск  Стихия

В Сибири площадь лесных пожаров за выходные увеличилась. Сейчас огнём охвачено более 46 тысяч гектаров тайги. Больше всего пострадала территория Забайкальского края. Крупные очаги возгорания зафиксированы в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, в Краснодарском крае и Иркутской области. В то же время спасатели помогают жителям десятков населённых пунктов справиться с последствиями наводнения.

Обстановка сложная, но стабильная. Именно так характеризуют ситуацию с паводками новосибирские спасатели. За минувшие сутки уровень воды в Оби снизился на три сантиметра, подтопленных участков стало меньше почти на 300. Но, тем не менее, лодка является пока основным средством передвижения в нескольких районах области - Советском, Первомайском, Новосибирском, Кировском и Колыванском. Отрезанными водой остаются почти шесть тысяч дачных хозяйств, передает "ТВ Центр".

"Приехали на садовый участок. Много воды. И вот нас возят на лодке. Все очень хорошо организовано. Не ждем пассажиров. Бывает, нас одних даже везут", - говорят местные жители.

Сейчас все усилия новосибирского МЧС сконцентрированы на оказании адресной помощи. На выходных поток дачников существенно увеличился. Несмотря на неблагоприятную обстановку, люди приезжают, беспокоясь за свое имущество. "Группировкой МЧС России осуществляется необходимая помощь по доставке людей к их участкам. Плюс, подъем и эвакуация имущества и животных на верхние этажи. Всего привлечено более 1200 человек, более 600 единиц техники. Обстановка находится под контролем", - отметил заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Юрий Мастерских.

В Якутии подрывные работы сразу на нескольких участках Лены принесли результаты. Вода ушла из населенных пунктов. Пострадавшие жители 14 подтопленных домов и владельцы 30 дворовых территорий теперь ожидают выплаты компенсаций.

"Исходя из нормы, по пять тысяч рублей на каждого члена семьи - это единовременная материальная помощь. Также предусматривается помощь за утрату имущества. Частичная утрата имущества - десять тысяч рублей. За полную утрату имущества - 20 тысяч рублей", - сообщил  руководитель исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Якутии Дмитрий Лепчиков.

В других районах Якутии воду ждут как спасения. Из-за пожаров в республике введен запрет на посещение лесов, но подчиняются ему далеко не все. Очередное крупное возгорание, по предварительным данным, произошло именно по вине подобных нарушителей. Из-за ветра огонь быстро разгорелся и охватил около пяти гектаров лесного массива.

В Красноярском крае горит более 550 гектаров леса. При этом 15 пожаров действуют в зоне, доступной только для авиации. А спасателям Бурятии пришлось обратиться за помощью к коллегам из Сибирского регионального центра МЧС. Те отправили с республику самолеты. Среди них Ил-76, который за один  раз может сбросить 42 тонны воды и Бе-200, который берет на борт до 12 тонн.

В Камчатском крае сотрудники МЧС терпеливо обходят дом за домом, участок за участком. Убеждают население не сжигать прошлогоднюю траву и не разводить костры. Раздают памятки и рассказывают про штраф - до полутора тысяч рублей. Во всех регионах большинство пожаров происходит именно по вине местных жителей.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ