Полонский готовится к допросам в СИЗО "Матросская тишина"

Теги:  Уголовное дело  арест  Полонский  допрос  сизо

Беглый российский олигарх Сергей Полонский эту ночь провёл в камере следственного изолятора "Матросская тишина". Теперь ему грозит реальный срок - до 10 лет тюрьмы. Несколько лет российская прокуратура добивалась его экстрадиции. Ему предлагали даже заключить досудебное соглашение. Но Полонский предпочел отдыхать на острове в Камбодже.

С собственного острова - в персональную камеру. Эту ночь Сергей Полонский провел в куда менее комфортных условиях, чем те, к которым он привык. Утром в отношении него начались следственные действия, передает "ТВ Центр".

"Сотрудниками МВД России господин Полонский депортирован на территорию Российской Федерации и будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством", - заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Передавая Полонского сотрудникам МВД России, камбоджийские полицейские явно испытывали облегчение. Все три года, что бизнесмен провел в этой стране, он постоянно попадал в скандальные истории и стал фигурантом уголовного дела. Проблемами россиянина вынуждены были заниматься даже высшие власти. Из тюрьмы Полонский писал письмо королю. Но, покидая Камбоджу, слов для благодарности он не нашел.

С адвокатами у Полонского тоже не сложилось. Пытаясь уладить его дела, защитники предлагали разные варианты, но каждым следующим поступком бизнесмен лишь усугублял свое положение.

"Камбоджа, действительно, устала от господина Полонского. Первый скандал 2 года назад на Новый год произошел, когда он выбросил за борт четырех матросов. Потом во время одного из судов по этому же делу, он назвал судью, это тоже известный факт, он назвал судью обезьяной. Выяснилось на минуточку, что судья учился в Советском Союзе и говорит по-русски, как мы с вами. Поэтому судье это тоже не очень понравилось, надо сказать. Был дикий скандал на всю страну", - отметил бывший адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский.

На этот раз любитель эксцентричных выходок и эпатажа Полонский выглядел потерянным. Во время многочасового перелета с пересадкой на него даже не стали надевать наручники. Камбоджийские полицейские арестовали Полонского, когда он совершал морскую прогулку на яхте в нескольких десятках километров от побережья города Сиануквиль. Официально - за нарушение миграционного законодательства. В Камбоджу россиянин в 2012 году и его виза была давно просрочена. Но одновременно он оставался под подпиской о невыезде по делу о применении насилия в отношении четверых камбоджийских моряков. Защите кое-как удалось дело замять, но окончательно закрыто оно не было. В свою очередь, Россия все последние годы добивалась выдачи Полонского для привлечения к уголовной. При строительстве элитных жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера" его компания собрала с граждан около трех миллиардов рублей. Но как выяснилось, строительство велось незаконно, а все предприятие оказалось классическим обманом дольщиков. В присущем ему стиле Полонский заключил пари, что съест свой галстук, если его недвижимость упадет в цене. Пари было проиграно.

В 2013-ом году Тверской суд Москвы заочно арестовал беглеца. По делу о мошенничестве в особо крупном размере Полонскому грозит до десяти лет лишения свободы. 

Новости по теме Дело Полонского

Другие новости

В других СМИ