Полиция не спешит разгонять "македонский майдан"

Теги:  полиция  Беспорядки  митинг  македония

Сотни активистов македонской оппозиции провели минувшую ночь в палаточном городке в центре Скопье. Бессрочная акция протеста началась накануне многотысячным шествием по улицам столицы. Требование собравшихся – отставка законно избранного премьера Николы Груевского.

Днём плюс 27, ночью – плюс 16. Обитателям палаточного городка в самом центре македонской столицы тепло и сытно. Несколько сотен активистов оппозиции рискнули провести эту ночь напротив дома правительства. Эксперимент оказался удачным – разгонять "македонский майдан" полиция не спешит. Несмотря на то, что цель этих людей – свержение действующей власти и премьера Николы Груевского, передает "ТВ Центр".

"Я надеюсь, тысячи людей приедут сюда со всей Македонии сказать Груевскому, что ему пора уходить. Восемь лет его пребывания у власти принесли стране только несчастья и попрание демократии", - отметил участник акции протеста Бранко Героски.

Накануне на митинг в Скопье съехались десятки тысяч демонстрантов. Организатор акции – Социал-демократический союз, крупнейшая оппозиционная партия страны. Её лидер Зоран Заев с января шантажирует премьера публикацией компромата. Год назад партия Груевского победила на досрочных парламентских выборах, но оппоненты результаты не признали. Главное обвинение – неспособность правительства справиться с экономическим спадом: за последние годы страна стала одной из беднейших в Европе.

"Дорогие друзья! У Николы Груевского нет иного выбора, как покинуть свой пост. Его время закончилось. Мы останемся здесь, перед зданием правительства, и не уйдём, пока он не подаст в отставку. Присоединяйтесь к нам!" – призвал Зоран Заев.

С новой силой протесты вспыхнули после событий в городе Куманово, недалеко от сербской границы. 9 мая жертвами боевиков, предположительно из Косово, стали 20 человек. Однако многие наблюдатели обращают внимание: дата начала нового – на этот раз македонского – майдана отнюдь не случайна.

"Эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток". Против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном", - отметил  министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В понедельник в Скопье намечен митинг сторонников законного правительства, противников "цветной революции", технология которой уже многократно опробована за последнее десятилетие. И в этой ситуации возможных столкновений между сторонниками двух лагерей особенно важно, как поведёт себя полиция.

Другие новости

В других СМИ