Собянин открыл археологический музей после реставрации

Теги:  Мэр Москвы  музей  реконструкция  москва  культура

В понедельник на Манежной площади после капитального ремонта открылся подземный музей археологии Москвы. Здесь восстановлены инженерные коммуникации, кроме того, в учреждение установлено самое современное оборудование. В торжественном открытии музея сегодня принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот подземный павильон - единственный в Москве музей, находящийся на семиметровой глубине. Погружение в историю начинается с приветствия, передает "ТВ Центр".

Этот музей возник благодаря раскопкам на Манежной площади. Тогда с 1993 по 1996 год специалисты изучали культурный слой самого центра столицы. Раскопали более 8000 кубических метров грунта, обнаружили фрагменты Воскресенского моста 17 века и много чего ценного. Находки так торопились показать, что за год построили музей.

В год 850- летия Москвы его открыли. Как оказалось, в спешке не все сделали правильно, потому три года назад здание закрыли. И начали исправлять ошибки. "Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями", - отметил Сергей Собянин.

Центральный экспонат музея — устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков. Соединял берега реки Неглинки, построен во времена Бориса Годунова и засыпан после пожара 1812 года. Окаменелости и находки эпохи палеолита теперь в красивых витринах. Информация подается всеми современными способами. Виктор Павлович Филатов в музейном деле большую часть своей жизни. В честь международного Дня музеев мэр поблагодарил ветерана за многолетнюю работу.

Тем, кто с археологией на "вы" просто не должен пройти мимо одного из крупных кладов, найденных в России. 95 тысяч русских монет и 335 талеров - все разного веса и вида чеканки. Принадлежали суржскому купцу Трехениоту. Он в 17 веке поставлял серебро на государственный монетный двор. Во время "соляного бунта" в Москве, лихорадочно спрятал добро в кувшины. Найден в 1995 году в Гостином Дворе. Там, где торговали иностранные купцы, проводили раскопки.

"Ночью строители прямо на месте обнаружения клада жгли костер - прятались, так сказать, не хотели работать.  Прятались в яме раскопа. И когда утром пришли археологи, они стали вычищать это костровище и наткнулись этот клад", - сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Находки изучили, часть отреставрировали для сравнения, часть оставили в прежнем виде.

"Археология - это, как ее еще называют, история, вооруженная лопатой.  Поэтому в данном случае. Поэтому мы старались приблизить археологию, историю Москвы, историю этого места к музейному посетителю", - говорит  научный сотрудник "Музея археологии" Александр Афанасьев.

Вместе с экспозицией начнут работу интерактивные программы для посетителей разных возрастов. Примерить реплики украшений, высечь огонь с помощью железного кресала - зажигалки того времени. И даже попробовать себя в роли реставратора древних предметов. Археологические артефакты близко. Как никогда. Вообще, подержать в руках то, что в обычных музеях скрыто за витриной, здесь разрешается.

Обновлена система аудиогидов, установлены сенсорные киоски, в бинокуляр можно увидеть то, что было на этом месте 200 лет назад. Музей, соединивший прошлое и настоящее, станет площадкой археологического практикума и школы начинающего археолога... Открыв свои двери для посетителей в символический день, здесь верят - 2000 экспонатов - только начало большой коллекции.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ