Многодетным семьям Жуковского предложили землю под дома в недоступных районах

Теги:  Общество  семья  земля  жуковский  дом  подмосковье

Более трёхсот многодетных семей подмосковного Жуковского требуют от местных властей положенную им по закону землю, чтобы наконец построить там собственные дома. Жить в аварийных общежитиях, в нечеловеческих условиях люди уже не могут. Участки семьям выделили, но там не то что построить что-то, туда и добраться-то не всегда получается.

Шатурский район. Вокруг леса и болото. Внедорожник, с трудом преодолев часть пути, всё-таки завяз в грязи. До участка, где многодетным семьям подмосковного Жуковского правительство московской области выделило несколько гектаров земли для строительства домов, добраться так и не удалось: на пути оказалась огромная яма, выбраться из которой самостоятельно вряд ли получится.

Ну а что делать многодетным семьям, которые просто вынуждены каждый день ездить по этому пути к своим участкам? Вызволить машину из западни удается только при помощи троса.  

Поселок Минино, Раменский район. Это в 30-ти километрах от города. Дороги здесь хорошие и земля плодородная. Просто отличное место для заселения, уверен Сергей Малахов, представитель многодетных семей города Жуковского. Участок тоже числился в списках для расселения многодетных.

"Надеялись, что в ближайшие месяцы начнем планировать свои участки, но вдруг выяснилось, что Минтранс свои распоряжением забрал почти четверть этого участка под отстойную площадку для большегрузного транспорта ЦКАД", - цитирует слова Малахова "ТВ Центр".

Участков земли в Жуковском ждут 302 семьи. Екатерина Гришина – в очереди на получение находится на 295-ом месте. Мать троих детей - самому младшему нет и года - в отчаянии, показывает, как живет ее большая семья. 

За коммунальные услуги в аварийном общежитии Екатерина платит, как за "двушку" в центре города, по 5 тысяч рублей. 12 квадратных метров для Данила, Вячеслава, Матвея - это и детская, и кухня, и прихожая. О ситуации семьи Гришиных в администрации города знают.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, многодетные семьи вышли на митинг. "Уже 4 года ждем обещанную землю, которая положена по закону. Готовы стоять и в дождь, и в снег, потому что нам она необходима", - говорит Елена Соболь, мать троих детей, участника митинга.  

Глава города объясняет: Шатура - единственный вариант, который предложило правительство области. Кому не нравится - может туда не ехать. "Дело в том, что эту землю мы получили. Это Шатура. Это не значит, что насильно кого-то туда отправляли", - отмечает глава города Жуковский Андрей Войтюк.

Он пообещал: первые в очереди 70 семей получат участки в черте города - эту землю выделила сама администрация. А вот остальным есть место только в Шатуре. Гришины в списке одни из последних...

Другие новости

В других СМИ