МВД предъявило обвинение Полонскому

Теги:  Уголовное дело  арест  Полонский  мвд  москва  следствие  обвинение  сизо

Следствие предъявило депортированному из Камбоджи бизнесмену Сергею Полонскому обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Она добавила, что сразу же после этого обвиняемый был допрошен. По словам Алексеевой, в ближайшее время Полонского в рамках уголовного дела ожидают и иные следственные действия.

Сидит один. Скучает. Играет в шахматы сам с собой. Сергей Полонский на родине меньше суток. Но первые посетители к нему уже потянулись. Общественные наблюдатели оценили, каково владельцу островов, домов и прочей недвижимости думается в тишине. "Матросской", передает "ТВ Центр".

"Он загорелый и не вписывается в этот антураж. Говорит, что рад оказаться снова на родине, но хотел бы, чтобы другим путем это было. Также говорит, что арест был для него неожиданным, полным шоком", - говорит  представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Впрочем, на эффект неожиданности у полицейских и был расчет. Яхту бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха. На судне якобы нашли даже наркотики. Но формально Полонского выдворили за нарушение визового режима.     

Говорить с адвокатами ему приходилось часто. За три года пребывания в Камбодже от имени "Полонский" успела устать вся правоохранительная система страны. Сначала он выбрасывает за борт, к акулам местных моряков. Потом на суде называет судью обезьяной. Последний учился в Советском Союзе и блестяще говорит по-русски.

И это не считая  утомительных вечеринок фестиваля имени Полонского, его шумных рыбалок на барракуд.  И, конечно, грандиозных проектов. Один из таких "архипелаг".  Бизнесменов собирался выкупить сразу 8 камбоджийских островов. Построить на них отели, банки, школы и  тренинг-центр. В свою империю планировал допускать только достойных.  Что стало последней каплей у властей, неизвестно, но камбоджийские джунгли строительный лев покинул неожиданно.

"Мне даже не дали повидаться никак. Не вывели, теплых вещей не привезли. То есть человек прилетел сюда в рубашке. Ну, это просто скотство", - рассказывает гражданская жена Полонского Ольга Дерипаска.  

Свидание не состоялось. Сразу с трапа самолета Полонского доставили в изолятор, в чем был: в пляжных шортах, рубашке и розовых сланцах. Встречи с беглецом генпрокуратора давно ждет. В 2013-м году Полонский был объявлен в международный розыск. "Кутузовская миля" 13 лет назад обещала стать элитным жилым комплексом, а обернулась московским долгостроем, мошенничеством и многомиллиардными хищениями.

"Многие дольщики взяли кредиты, ипотеку. Кто-то продал свое жилье и уехал на съёмное. То есть мы не буржуи, которые вот решили порадоваться и получить великолепное жилье, а мы - такие же простые люди, которые попали вот в такое бедственное положение обманутых дольщиков", - сетует  представитель инициативной группы дольщиков "Кутузовской мили" Марина Неминущая.

Кроме того, по версии следствия, бизнесмен похитил деньги и у дольщиков  "Рублевской ривьеры".  Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы. Впрочем, сурового наказания и даже депортации, уверены бывшие адвокаты, можно было избежать. Стоило только добровольно вернуться на Родину.

"Это был бы достаточно мужественный и сильный поступок. И достаточно яркий, что Полонский сам приезжает фактически защищать свое честное имя предпринимателя. Даже готов с его райского острова сесть на какое-то время в тюрьму для того, чтобы участвовать в следственных действиях и доказывать свою невиновность", - отметил бывший адвокат Полонского Александр Карабанов.

Но  эксцентричный бизнесмен сделку со следствием посчитал сделкой  с совестью. Он продолжает настаивать на невиновности. И надеется, что цитата: "Всё рассосется само собой".

Новости по теме Дело Полонского

Другие новости

В других СМИ