В квартире на Бойцовой улице обнаружили 46 "мертвых душ"

Теги:  Общество

Сразу 46 мигрантов удалось прописать москвичке в своей небольшой квартире. Все они - так называемые "мёртвые души". По месту регистрации не жили, зато исправно платили хозяйке за оказанную услугу. Юридически оформленное место жительства сильно упрощает жизнь мигранта в столице. Теперь на женщину заведено уголовное дело.

В этой небольшой квартире на первом этаже числятся 46 мигрантов. Это бизнес для собственницы Светланы. Приезжие каждый месяц платят ей около 500 рублей за "строчку" о том, что у них есть дом. И по обоюдному согласию никогда в нем не появляются.

На хозяйку квартиры заведено уголовное дело. Ведь если приезжий встает на миграционный учет, числится в общежитии, квартире, частном доме - он обязан там проживать или периодически появляться. Иначе для миграционного контроля адрес становится бесполезной информацией.

Соседи с 46 новыми жильцами никогда не встречались ни на лестничной площадке, ни во дворе. Говорят, что соседи у них спокойные, и никаких посторонних не замечали.

Бойцовая улица вообще богата такими густонаселанными квартирами. Здесь - 8 человек в одной квартире. В другом доме - 46. А в одной из пятиэтажек - больше 600. Для депортации потребовалось бы 11 плацкартных вагонов.

Вера Давыдова:
- Наверное, их больше со временем становится. А изначально все это, наверное, идет от Черкизовского, потому что он тут был рядом. А многие, хотя рынка и нет, остались здесь.

Илья Соловьев даже не скрывает, что оформляет в своей квартире приезжих из Молдавии, Украины и других стран.

Илья Соловьёв:
- Здесь прописаны те, у кого есть разрешение на временное проживание. Нелегальных мигрантов здесь нет. Все сделано в соответствии с российским законодательством.

Доказать преступный характер таких действий сложно. Если человек хотя бы раз в месяц встречается со своим якобы сожителем, он закон вроде бы и не нарушал. А закон пока разрешает оформлять на своей жилплощади много, да сколько угодно человек. В Москве бывали случаи, когда в типовой квартире числились больше тысячи приезжих.

Николай Азаров, заместитель начальника Управления ФМС России по Москве:
- Это самый действенный способ. Нужно регламентировать, сколько на квадратный метр может быть зарегистрировано по месту жительства и по месту пребывания, поставлено на миграционный учет. Это все расставит по своим местам.

Поправки к закону о "резиновых квартирах" уже прошли первое чтение, и, возможно, в скором времени они будут приняты.

Кристина Одиноченко, Сергей Сенченков, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ