В Раде отказываются принимать законы по минским соглашениям

Теги:  Украина  конфликт  парламент  донецк  луганск

Несмотря на наметившиеся изменения в риторики США, действия украинских властей остаются прежними. Верховная Рада до сих пор не приняла законы, зафиксированные минскими соглашениями. В повестке ближайших заседаний этот вопрос не стоит. Но есть более полутысячи законопроектов, которые, как заявил премьер Яценюк, необходимо рассмотреть как можно быстрее. В то же время всё больше парламентариев высказывают недовольство работой премьера и его правительства.

Закреплять законодательно минские договоренности, которые в "нормандском формате" подписал президент Порошенко, украинский парламент, похоже, не спешит. В понедельник согласительный совет Рады расставлял приоритеты для дальнейшей работы. Депутаты намерены поддержать реформу МВД, рассмотреть пакет антикризисных законопроектов и продолжить путь в Европу. Об обещаниях провести конституционную реформу и учесть интересы юго-востока – ни слова, передает "ТВ Центр".

"На наш взгляд, правящая коалиция этот вопрос саботирует. Мы разработали 10 законопроектов, которые закрепляют выполнение Минских соглашений. Если не нравятся наши законы, пусть правящая коалиция разрабатывает собственные и выносит их в зал Верховной Рады. Но, к сожалению, этого не происходит", - отметил председатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

По словам Юрия Бойко, раз за разом в повестке дня вопрос о минских соглашениях отсутствует. Хотя время для восстановления мира уходит. В феврале юго-востоку было обещано право на языковое самоопределение, социально-экономическая поддержка, амнистия и возможность самостоятельно назначать местных прокуроров и судей. Однако к разработке законопроектов до сих пор не приступают. Критикуют народных избранников и за отношение к работе в целом. Депутаты на заседаниях играют в игры на мобильных гаджетах, пропадают в буфете. Спикер Владимир Гройсман публично называл позором - такое поведение коллег и со вторника пообещал публиковать фамилии всех прогульщиков.

"На сайте Верховной Рады будет публиковаться информация о голосовании народных депутатов, мы разработаем рубрику "топ прогульщиков", чтобы Украина знала тех, кто не принимает участия в работе парламента. Избрался - нужно работать в комитетах, а не ходить так, как захочется", - сообщил спикер.

Единства коалиции больше нет даже при разработке проевропейских реформ. Арсений Яценюк в понедельник заявил, что необходимо принять 500 законопроектов. Но многие депутаты начали высказывать недовольство политикой премьера и президента. Сказался экономический кризис. Фракция "Самопомощь" потребовала выступить Яценюку с отчетом в парламенте о многократном повышении тарифов, но он в ответ показал на дверь всем несогласным.

"Кто не хочет работать в европейской коалиции – на выход. Кто не берет на себя ответственность – заявите об этом. А кто готов переложить ответственность на правительство – я еще раз скажу: я эту ответственность на себя взял и дальше буду ее нести", - подчеркнул Яценюк.

Недовольство закипает и среди мобилизованных. Украинская пресса со ссылкой на жен военнослужащих сообщила, что на Яворовском полигоне под Львовом несколько сотен солдат взбунтовались и перекрыли посты оцепления военного объекта. Их призвали две недели назад, но до сих пор не выдали даже форму и обувь. А в Харькове промышленные предприятия боятся потерять большинство узких специалистов. Повестки присылают всем без разбора, а заменить сотрудников некем.

"Вот этот массовый вброс повесток, он приводит к тому, что люди пугаются, увольняются. И в результате люди все равно не идут в АТО", - сообщил председатель Харьковского объединения промышленников и предпринимателей Олег Ильютко.

В сапоги Киев намерен переодеть и людей искусства. Во Львовской опере повестки получили 35 человек. Среди попадающих под мобилизацию - артисты оркестра, ведущие солисты оперы и балета. В администрации учреждения уже заявили, что если их люди уйдут в армию, то оперу придется закрыть.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ