Эксперт: США паникуют, выпав из политического процесса по Украине

В Москве побывала заместитель американского госсекретаря. Меньше чем через неделю после визита в Сочи ее шефа Джона Керри Виктория Нуланд приезжала для переговоров с представителями российского МИД. Речь, в первую очередь, шла о двусторонних отношениях и, конечно же, о реализация минских соглашений. Похоже, в Вашингтоне поняли, что Штаты постепенно выпадают из переговорного процесса по Украине и теперь, наверстывая упущенное, вдруг решили растопить лед в российско-американском диалоге.

Две встречи подряд. Обе за закрытыми дверями. Первая – Виктории Нуланд с Сергем Рябковым – длится полтора часа. По итогам переговоров замглавы внешнеполитического ведомства России заявляет: Москва разочарована нынешним состоянием двусторонних отношений, и ответственность за это несет Вашингтон. Тем не менее диалог должен быть. Но ни о каких уступках США – тем более геополитических сделках – в вопросе урегулирования украинского кризиса и конфликта в Сирии не может быть и речи, передает "ТВ Центр".

"В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой", - заявил Рябков.

В ходе встречи с помощником госсекретаря США Григорий Карасин подчеркивает важность налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. На итоговой пресс конференции в американской резиденции Викторий Нуланд говорит о скорейшем отводе вооружений и установлении мира на Украине.

"Следующим шагом должна стать встреча всех рабочих групп по разрешению конфликта. Мы надеемся, что увидим прогресс. Соединенные Штаты находятся в тесном контакте с коллегами из Украины. Теперь у нас есть прямой канал взаимодействия и с Российской Федерацией. При необходимости мы будем на связи. США призывают, как я говорила в Киеве, к полному выполнению минских договоренностей. И мы делаем это совместно с нашими коллегами в ЕС, в первую очередь Германией и Францией", - отметила Нуланд.

Подозрительно то, что на протяжении последних полутора лет чиновники госдепа всячески нагнетали антироссийскую истерию, а теперь приезжают в гости дважды в неделю. Нуланд, говорят политологи, по сути продолжает "сочинские наработки" шефа Керри. 

"Процесс замирения юго-востока Украины идет сейчас в Европе и в России. В этой связи Соединенные штаты Америки действительно остаются за бортом большой политики. Позволить себе такое они просто не могут. И если бы в Госдепе не работали настолько самонадеянные люди, можно было бы сказать, что у них началась паника", - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Желание Соединенных штатов стать полноценной стороной процесса и влиться в нормандско-минский формат, предполагает член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, обусловлено исключительно корыстными целями. Американцы просто меняют тактику. Цели и задачи остаются прежние.

"Соединенным штатам нужна достаточно сильная украинская армия, которая бы постепенно переходила на стандарты НАТО. Покупала бы вооружение НАТОвских образцов. Это дополнительный рынок для военно-промышленного комплекса Соединенных штатов и НАТО. Так что такое постепенное решение украинского вопроса, видимо, и стало предпочтительным для Вашингтона", - считает политолог Вероника Крешнинникова.

На этом фоне обещание Нуланд позитивного влияния на участников конфликта звучит очень лукаво. Не говоря уже о том, что всего несколько дней назад палата представителей Конгресса США предварительно одобрила поправки в военный бюджет, из которого 200 миллионов долларов потратить собираются на вооружение Украины. 

Новости по теме
Флаги США и Украины
Флаги США и Украины
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд
Здание МИД России
Здание МИД России
Замглавы МИД России Сергей Рябков
Замглавы МИД России Сергей Рябков
"Нормандская четверка"
"Нормандская четверка"
Кортеж помощника госсекретаря США Виктории Нуланд
Кортеж помощника госсекретаря США Виктории Нуланд
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение