Эксперт: "македонский майдан" начался, как украинский

ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: Уже сегодня демонстранты выкрикивают лозунги, что Македонию дестабилизирует именно это правительство, и что оно втягивает страну в войну. Совершенно схожие процессы были и на Украине. Уже завтра нам представят процесс как неумелую политику правительства, которое не может решить целый ряд проблем. И будут предлагать решать проблемы с помощью западных советников.

Каким будет сценарий "македонского майдана" - "цветной переворот" или гражданская война? Кому это выгодно? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с руководителем Центра по изучению современного балканского кризиса Еленой Гуськовой.

 - Сейчас в Македонии два процесса сливаются в один. С одной стороны – внешнее воздействие албанских террористов, которые вошли из Косова. Но они себя представляют как национальная македонская армия, которая в 2001 году должна была быть распущена. А второй процесс – этот тот внутренний протест, который вылился на улицу. Он начинался как очень незначительный, как было и в Белграде, как было на Украине, в Грузии. Но затем требования постоянно увеличивались.

Сначала было требование привести в порядок полицию, затем уже во всем обвинили премьер-министра, а потом и все правительство. Теперь требуют досрочных выборов. И вот этот сценарий – он не меняется, на самом деле, с 2000 года, когда была первая "цветная революция" на Балканах. Меняется, наверное, только цвет палаток, даже лозунги остаются теми же самыми.

У албанцев тоже своя задача. Они не просто вошли в Македонию, чтобы там немножечко пошуметь. Во-первых, это предупреждение в целом Сербии. Чтобы она вела себя хорошо, тихо, а также назвала Косово независимым государством. В то же время это предупреждение и Македонии, и России не вмешиваться. Это призыв и Европе, чтобы они обратили внимание: что-то затихло решение косовского вопроса, давайте, ребята, побыстрее с нами решайте. И вот албанцы в Македонии стремятся разделить государство. Часть территории присоединить к Косово, взять кусок от Черногории и еще юг Сербии.

Программа "События. 25-й час"

Главное сегодня
Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН
Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение