Украинские военные возобновили интенсивные обстрелы Донецка

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Донецк вновь подвергся интенсивным обстрелам. Ополченцы зафиксировали около 20 нарушений режима тишины. Осмотреть наиболее пострадавшие районы города прибыли представители ОБСЕ. За последние сутки атакам подверглись десятки населенных пунктов. При этом украинские силовики всё чаще используют тяжелое вооружение.

На окраинах Донецка - снова канонада. Минувшей ночью массированному артобстрелу подверглись район аэропорта и поселок Октябрьский. По данным ополчения, украинская армия использовала минометы и танковые орудия. Один мирный житель погиб, еще один получил ранения. Всего за сутки было зафиксировано 29 случаев нарушения режима тишины. В Минобороны ДНР убеждены: для активизации боевых действий у Киева есть повод.

"В виду предстоящего саммита "Восточного партнерства" в Риге украинская сторона готовит диверсии и провокации, как ранее мною уже было отмечено. Однако не исключено, что Киевом могут использоваться ранее захваченные в плен военнослужащие для обвинений их в готовящихся украинскими властями провокациях, а также принуждение пленных под пытками брать на себя ложные показания", - приводит "ТВ Центр" слова Эдуарда Басурина.

Перечень фактов жестокого обращения с пленными со стороны украинских военных занимает не один десяток страниц. Но о соблюдении Женевской конвенции участники так называемой АТО и не задумываются. Так же как не задумываются о том, куда падают их снаряды спустя три месяца после официального объявления перемирия.

"Я не помню ни дня, чтобы они не обстреливали. Пару раз только было такое, что реально тишина была весь день", - рассказывает ополченец (позывной "Фугас").

Совсем недавно школа в поселке Спартак под Донецком была гордостью местных жителей. Учиться здесь продолжали даже после того, как снаряд пробил одно из перекрытий. Но последний обстрел практически уничтожил здание. "Вот обещания Порошенко. Наши дети не учатся. Сидят в подвалах. Вот школа "Спартак". Спасибо тебе большое за моих детей, за детей моих друзей", - сетует местная жительница.

Дети и старики теперь вынуждены жить в подвалах. Многие потеряли дома и квартиры. Волонтеры приносят сюда продукты, лекарства и игрушки. Единственным украшением бетонных стен стали детские рисунки с мечтами о мире.

Все понимают: жить так очень трудно, но еще труднее привыкнуть к обстрелам, которые не прекращаются даже днем. Камера зафиксировала, как подлетает и взрывается снаряд. Вокруг ни позиций, ни техники ополчения. Только дома мирных граждан. Уже разрушенные войной.

Помимо многочисленных фактов обстрелов, сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в последние дни зафиксировали отсутствие тяжелых вооружений украинской армии на специальных площадках для хранения. Танки, гаубицы и системы залпового огня должны были находиться там после отвода от линии соприкосновения. Но во время очередной проверки наблюдатели не досчитались более десятка единиц. Одновременно в ОБСЕ отмечают, что ополченцы ДНР возвращают в места хранения технику, которая принимала участие в параде 9 мая.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ