Премьер-министр Македонии отказался уходить в отставку

Теги:  В мире  премьер-министр  митинг  оппозиция  беспорядки  македония

Премьер-министр Македонии не намерен уходить в отставку. Об этом Никола Груевский заявил на многотысячном митинге в поддержку действующего правительства и независимости страны. На акцию солидарности в Скопье съехались до ста тысяч человек – митинг стал самым массовым за всю историю республики Македония. И ясным ответом на воскресное 20-тысячное шествие оппозиции.

На том же месте, но совсем другие лозунги. Вместо протестов – национальные флаги. Поддержать премьер-министра Груевского в македонскую столицу приезжают со всей страны. Те, кто увидел по телевидению воскресный марш оппозиции и не хочет госпереворота, отмечает "ТВ Центр".

"Переворота не будет. Люди голосуют, они решают, кому быть у власти. Такой вопрос не решается силой, по крайней мере, не в Македонии", - считает сторонник действующего правительства Мире Георгиевски. "Я приехал, чтобы защитить и сохранить свободную Македонию. Это то, что у нас ещё есть", - говорит  житель города Струга Йован.

Свободу от диктата Брюсселя, где недовольны самостоятельным курсом маленькой страны; свободу выборов, по итогам которых в прошлом году Никола Груевский опередил своего конкурента Зорана Заева на 18% голосов. Но оппозиция поражения не признала. И выждав год, заручившись поддержкой на Западе, начала массовые акции протеста. Палаточный городок, напоминающий события на Майдане, уже сутки стоит напротив здания правительства. 20 тысяч вышли на улицы потребовать смены кабинета. Но следующий день развеял все сомнения: поддержать премьера и независимость собрались 90 тысяч.

"Огромная поддержка, которую вы оказали мне этим вечером, – это ясное послание в адрес тех, кто считает, что Македония не должна быть Македонией и преследует другие цели. Это лучший ответ тем режиссёрам, которые думают, что в состоянии сокрушить нас", - уверен премьер-министр Македонии Никола Груевский.

"Сейчас македонская оппозиция и её иностранные советники готовят для нас сценарий, подобный украинскому. И уже скоро мы, наверное, увидим македонского Кличко", - считает историк Виолета Ачковска.

На эту роль претендует сейчас Зоран Заев – лидер социал-демократов, главной оппозиционной и прозападной партии страны. Накануне вечером власть предложила переговоры: Груевский, Заев, лидер партии албанцев и представители Евросоюза встретились за закрытыми дверями. Но компромисса не достигли. Новый раунд намечен на следующий вторник.

Другие новости

В других СМИ