Боевые корабли России и Китая отрабатывают морское взаимодействие

Теги:  китай  флот  учения  корабль  россия  Армия

Российские и китайские боевые корабли отрабатывают "Морское взаимодействие". Так называются совместные учения, которые проходят сейчас в Средиземном море. В ходе активной фазы военные тренировали элементы ночного маневрирования. А во вторник пополняют запасы на ходу и конвоируют корабли и суда. Как отмечают в командовании ВМФ, эти действия не направлены против третьей стороны. Главная цель учений - укрепление взаимопонимания между флотами двух крупных морских держав.

Десятки команд сотен специалистов - рулевых, метристов, штурманов - приводят в движение гвардейский ракетный крейсер "Москва". Флагман Черноморского флота ложится на курс, пересекает Средиземное море и выходит в заданный квадрат, передает "ТВ Центр".

С палубы поднимается вертолет Ка-27. Облет объединенных сил России и Китая - первый этап учений "Морское взаимодействие-2015". В составе группировки двух стран - сторожевые корабли "Ладный", "Линь И" и "Вэй Фан", большие десантные "Александр Шабалин" и "Александр Отраковский", судно на воздушной подушке "Самум". Российский морской буксир и китайский корабль снабжения.

Пока в небе кружит авиация, на палубах тренируются морпехи. Их задача днем и ночью следить за безопасностью корабля. На этот раз по легенде отражают нападение пиратов. "Занимали по отработке нападения террористов. Подразделения полностью охватывают весь корабль", - рассказывает командир группы "Антитеррор" Иван Заря.

К громаде российского крейсера пришвартовывается китайская надувная лодка. На борту черноморского флагмана размещается объединенный штаб. С ходового мостика офицеры российского ВМФ и китайских ВМС руководят маневрами. Перед стартом все передвижения на море командиры моделируют на столе в кают-компании. Утверждают место и роль каждого корабля на каждом этапе совместных учений.

Тактические группы отрабатывают маневрирование. Различные способы передачи сигналов и перестроения. Все это время бортовые приборы - многие под грифом секретно - непрерывно анализируют надводную и воздушную обстановку. Запеленговать могут даже самую маленькую цель. К примеру, боевого пловца. 

Разглядеть на горизонте незваных гостей удалось из обычного бинокля. С самого утра в нескольких километрах от российских и китайских кораблей дрейфовал американский эсминец Arleigh Burke ("Арли Бёрк"). С него НАТОвцы, видимо, наблюдали за ходом учений.

"Эсминец управляемого ракетного оружия наших партнеров находится на почтительном расстоянии и в действия объединенной группировки не вмешивается. Он находится за границей проведения учений. Я думаю, у нас во взаимодействии внутри группировки проблем в связи с присутствием этого корабля не возникнет", - заявил командир объединенной группировки кораблей учений "Морское взаимодействие-2015"  Александр Окунь.

Впереди - учения по обороне. Кораблям двух стран предстоит уничтожать условные цели в воздухе, на воде и под водой. 

Другие новости

В других СМИ