В Новосибирской области ликвидируют последствия паводка

Теги:  паводок  алтай  мчс  новосибирск  томск  Стихия

Сразу несколько регионов России оказались во власти сильного весеннего паводка. В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Алтайском крае и Томской области в зоне подтопления оказались сотни жилых домов. В Новосибирской области вода начала постепенно отступать, но жителей просят оставаться в безопасной зоне.

Большая вода пришла в Ямало-Ненецкий автономный округ. Наиболее сложная ситуация сейчас в Правобережном микрорайоне Надыма. Там из-за ледового затора уровень воды в реке Надым поднялся на 4,5 метра, подтоплено 15 домов, в которых живут почти 150 человек. Вода повсюду: во дворе, в огороде и на пороге домов. Ситуация сложная, но, по мнению местных жителей, пока не настолько критическая чтобы они покинули своё жилище, передает "ТВ Центр".

Местные жители не решаются оставлять свои дома. Боятся за имущество. В подтопленных районах Надыма уже зафиксированы факты мародёрства. Борются с воровством и в Новосибирской области. Там полиция регулярно проводит рейды в местах затопления.

Основные маршруты патрулирования пролегают возле дачных и садоводческих товариществ, где в результате подъёма уровня воды в Оби оказались затоплены дома и дворовые постройки. По последним данным, в нынешнем году паводок причинил ущерб владельцам около шести тысяч дачных участков. Для Новосибирской области это подтопление стало самым масштабным за последние 46 лет. Активное таяние снега в горах Алтая и дожди совпали с первой волной весеннего половодья — уровень воды в Оби поднялся выше пяти метров, при критической отметке в 3,5.

"Обстановка на данное время следующая, уровень воды в реке Обь составляет 470 сантиметров, это минус семь сантиметров по сравнению с утром. Сброс с 16 часов уменьшен до 5100 метров кубических в секунду. Приторность на этом уровне составляет 5120 сантиметров кубических в секунду", — сообщил Андрей Дементьев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области.

В подтопленных населенных пунктах сотрудники МЧС проводят подворовые обходы. Вся помощь оказывается адресно — одним помогают перебраться на сушу, другим подвести продукты, а третьим поднять имущество на безопасную высоту. В регионе в круглосуточном режиме работают четыре тысячи спасателей, задействовано более тысячи единиц техники. В целом ситуация взята под контроль. Уровень воды снижается.

Другие новости

В других СМИ