Путин: в России национальные языки берегут, как нигде в мире

Теги:  Общество  путин  президент  россия  русский язык

Жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции разделяет людей на полноценных и неполноценных, а также приводит к трагическим внутренним конфликтам. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании в Кремле. По словам главы государства, в России национальные языки берегут, как нигде в мире.

Путин во вторник проводит совместное заседание Советов при президенте по русскому языку и межнациональным отношениям. Глава государства назвал приоритетной задачей развитие и поддержание русского языка. Но при этом подчеркнул важность национальных языков в культуре нашей страны, передает "ТВ Центр".

По словам Владимира Путина, в российской системе школьного образования сейчас задействовано почти 90 языков, на 30 из которых преподают различные предметы. Путин заявил, что власти регионов должны обеспечить ученикам и их родителям свободный выбор, на каком языке дети будут получать образование.

Также президент призвал всех присутствующих специалистов выработать единый подход в этой сфере. Поскольку недальновидная языковая политика приводит к трагическим последствиям.

"В ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. Мы видим, к каким последствиям это приводит - к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам. Единство российского народа напрямую зависит от освоения нашими молодыми людьми, от состояния и распространения русского языка. И конечно государство должно постоянно улучшать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их места жительства и специализации школы", - подчеркнул Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ