Путин предупредил об опасности агрессивной языковой политики

Теги:  Общество  путин  россия  русский язык

Агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции приводит к разделению общества на "полноценных" и "неполноценных" людей, а в некоторых случаях к прямым, трагическим конфликтам. Об этом заявил Владимир Путин во вторник. Президент отметил, что языковая ситуация в России кардинально отличается от ряда других стран.

Повышать качество обучения детей русскому языку призвал Владимир Путин на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку, сообщает "ТВ Центр". По словам президента, проблемы в этой сфере видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ, но и в общем состоянии существующей языковой среды. По его словам, "сейчас ее формируют СМИ, интернет, телевидение, где всё чаще звучит безграмотная речь, используются ненужные иностранные заимствования". 

Глава государства подчеркнул, что от знания молодыми людьми русского языка зависит информационное, культурное и политическое единство страны. Потому что именно русский язык на протяжении веков обеспечивал связь поколений и объединял народы России в одну многонациональную цивилизацию. Вместе с тем Владимир Путин отметил и важность сохранения и изучения национальных языков. Он напомнил, что в нашей стране этому вопросу уделяется больше внимания, чем где-либо в мире.

"Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В том числе, республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России. В качестве примера приведу Крым, где действуют три равноправных языка: русский, украинский, крымско-татарский. Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на "полноценных" и "неполноценных" людей, на "граждан" и "неграждан", а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам", - подчеркнул Путин.

Другие новости

В других СМИ