Рада разрешила правительству не платить по внешним долгам

Верховная Рада одобрила законопроект, который, в случае необходимости, даст правительству право вводить мораторий на выплату внешних долгов. Их у Украины на данный момент 50 миллиардов долларов. Киев таким образом решил подстраховаться от, как говорят в кабмине, атаки недобросовестных кредиторов. Но сразу оговариваются, что сюда не входят долги перед МВФ и Европейским банком реконструкции и развития.

Сидячая голодовка под стенами Верховной рады переходит в лежачую фазу. Депутаты проходят мимо. Разве что экс-герой Майдана сотник Парасюк дает совет - брать в руки оружие и расстреливать депутатов, не выполняющих обещания. В остальном - тишина, сообщает "ТВ Центр".

Раде сейчас не до людей, взявших валютную ипотеку. Проблем и без них масса. Страна на грани дефолта, который уже наступил для миллионов украинцев. Европейское будущее оказалось не таким уж и радостным. Реформы не работают. Тарифы взлетели в несколько раз. Власть оказалась еще хуже той, что так радостно свергал Майдан. Итоги их правления четко и ясно подвела оппозиция во вторник.

"Сначала залезли в карман к украинцам, забрав зарплаты и пенсии. Обвалили банковскую систему и национальную валюту. Увеличили долги зарубежным кредиторам. Теперь в условиях кризиса выставили на продажу градообразующие предприятия. Следующий этап - это тотальная продажа украинских земель", - предупреждает депутат Верховной Рады Украины от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

О такой мере, способной принести Украине до ста миллиардов долларов прибыли, уже заговаривал и украинский министр аграрной политики Алексей Павленко. Причем распродавать иностранным инвесторам планируют исключительно плодородные земли центральной и восточной Украины. Сотни гектаров знаменитого чернозема уже готовы купить западные агрогиганты. Но мешает мораторий на продажу земли. Отменить его Порошенко уже пообещал с 1 января 2016 года.

"Гляньте на меня, я на этой трибуне вместе с фракцией "Радикальной партии" намертво лягу. Мы не дадим продать землю. Мы не дадим обобрать селян. Чтобы селяне ходили батраками на нашей родной земле", - возмущает лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Но это заметно пополнит украинский бюджет, уверяют в правительстве и поможет погасить часть госдолга. В этом году, по прогнозам Нацбанка, он достигнет 93% ВВП. Украинская финсистема по риску невозврата кредитов сейчас вторая в списке после Нигерии. Один из самых крупных кредиторов - Россия. Москва не раз заявляла, что не намерена идти на уступки. И двадцатого июня ждет очередных выплат по трехмиллиардному кредиту. Но Киев и тут, похоже, рассчитывает договориться. Там, несмотря на признание нашей страны агрессором, рвать экономические связи вдруг передумали.

"Торговый оборот с Россией больше никогда не будет настолько большим, каким он был до кризиса, незаконной аннексии Крыма и войны в Донбассе. Но говорить о будущем без России в роли важного экономического партнера не приходится. Никто не заинтересован в сокращении инвестиций и торгового потока между Россией и Украиной", - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

У России есть возможность потребовать от Украины погасить трехмиллиардный кредита досрочно. Видимо, для защиты от этого Рада оперативно одобрила внесенный правительством законопроект о моратории на выплату внешних долгов.

"Только в текущем году сумма на внешние выплаты равна сумме, которая предусмотрена в бюджете на всю национальную безопасность и оборону, а это - 90 миллиардов гривен. За 4 года Украина должна отдать только внешних долгов 30 миллиардов долларов США. Кроме внешних долгов, мы должны отдать внутренние долги – это еще порядка 17 миллиардов. То есть, мы должны 47 миллиардов. Из карманов украинцев мы платить эти долги больше не можем", - заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

В случае если кабинет министров воспользуется правом моратория по выплате внешних долгов, говорят эксперты, то это будет означать объявление Украиной технического дефолта.

Новости по теме
Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины
Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины
Активисты "Финансового Майдана" у здания Верховной рады Украины
Активисты "Финансового Майдана" у здания Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Посевная на Украине
Посевная на Украине
Владимир Гройсман на заседании Верховной рады Украины
Владимир Гройсман на заседании Верховной рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение