Разведка ДНР сообщила о готовящихся провокациях в Волновахе

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

В Минске проходит заседание двух подгрупп в рамках трехсторонней Контактной группы по Украине. Основные темы - срочное освобождение всех пленных, доставка гуманитарных грузов в зону конфликта и выполнение режима прекращения огня. Переговоры проходят на фоне очередного нарушения Киевом хрупкого перемирия. Ночью Донецк вновь был подвергнут интенсивному обстрелу со стороны силовиков.

На улице Листопрокатчиков в Донецке работают аварийные бригады и наблюдатели миссии ОБСЕ. Дворы двух соседних домов изрыты свежими воронками от снарядов. Первые выводы - стреляли из гаубиц калибром 152 миллиметра. Это оружие украинская армия обязалась отвести от города по Минским соглашениям, отмечает "ТВ Центр".

В результате обстрелов погиб 77-летний пенсионер. Один из снарядов попал в его квартиру на втором этаже. Ниже рухнувшими перекрытиями завалило женщину, но ее удалось спасти. Дом был жилым - остальные люди успели укрыться в подвале, но теперь возвращаться обратно опасно - неустойчивые части стен и потолки продолжают обваливаться.

Наблюдатели ОБСЕ должны зафиксировать факты ночного нарушения перемирия в своем очередном отчете. В штабе ДНР заявили, что за сутки украинские военные открывали огонь 29 раз. Вечером удар из крупнокалиберной артиллерии нанесли по позициям ополчения в районе аэропорта, после заката били уже по жилым окраинам Донецка в Киевском и Куйбышевском районах. Ночь была жаркая - по предварительным подсчетам всего в сторону города выпущено 60 снарядов. Обстрелы также зафиксированы в Горловке, Широкине, Красном Партизане и Логвинове. Последняя подобная провокация со стороны ВСУ была 2 мая, накануне первой встречи контактных подгрупп в Минске. Сегодня всё повторяется.

"В Минске начали работать подгруппы. Я думаю, это очередная провокация для срыва данных переговоров, к которым так тяжело шли. Я думаю в дальнейшем будут такие акции, но пока она разовая", - заявил во вторник заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин.

В столице Белоруссии представители сторон обсуждают гуманитарные вопросы и общую безопасность. Однако представители ДНР уже заявили, что в процессе консультаций поднимут тему ночной провокации. Разведка ополчения докладывает, что украинская армия скрытно перебрасывает тяжелую военную технику в окрестности Волновахи и возможно готовит наступление. Это косвенно подтверждается и отчетами ОБСЕ - сотрудники мониторинговой миссии зафиксировали отсутствие части отведенного вооружения в местах хранения. А в районе населенного пункта Передовое замечена дислокация систем "Град" и "Ураган". Направлены орудия в сторону жилых кварталов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ