"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов

Теги:  Москва  собянин  жкх

С 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Москве в среднем увеличатся на 10 процентов. Это в полтора раза меньше прогнозируемого уровня инфляции по стране. Об этом шла речь на заседании столичного правительства во вторник. Кроме того, обсуждалось приложение "Активный гражданин". За год в проекте прошло почти 600 голосований.

Приложение "Активный гражданин" работает всего год, а москвичи уже привыкли - их мнением интересуются, а главное, учитывают. Причем, по самым разным вопросам - от озеленения дворов и создания парков, до видеонаблюдения в детских садах и новых маршрутов общественного транспорта, передает "ТВ Центр".

"Им пользуется более миллиона москвичей. С помощью "Активного гражданина" обсуждаются и принимаются конкретные решения по таким темам, как работа дошкольных учреждений, школ, поликлиник, работа транспорта, благоустройство города и целый ряд других вопросов. Всего было принято около 250 решений по различным направлениям. "Активный гражданин" получил и международное признание. Но самое главное, что он получил признание москвичей", - отметил Сергей Собянин.

Признание москвичей приложение получило почти сразу после запуска. В основном, благодаря прозрачности работы - результаты каждого голосования, а также выполнение той или иной задумки можно отслеживать на сайте. И конечно, успех "Активного гражданина" во многом связан с актуальностью обсуждаемых тем.

"Мы выясняем у москвичей, хотят они или нет изменить какие-то общие правила, обязательные для города, которые касаются либо городских законов, либо актов правительства. Основные вопросы благоустройства городских территорий и объектов также выносим на голосование", - сообщила руководитель аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова.

Во вторник также было объявлено, что с 1 июля подорожают услуги ЖКХ, однако рост этот ниже инфляции.

"Отопление. Рост на 13%. Холодная вод и водоотведение – 5,9%, горячая вода – на 11,5%. Электроэнергия. От 7,5 до 13,7% , в зависимости, от времени потребления. Газ – на 7,5%. В итоге, эти цифры дают средний рост в 10%. При этом важно разделять понятия тарифов, по которым платит население, и платежей, т.е. то, сколько реально люди платят", - сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Утвердили и стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий. Москвичи будут иметь право на их получение, если их плата за услуги ЖКХ превысит 10% от месячного дохода семьи.

"Прошу провести соответствующую разъяснительную работу, во-первых. Во-вторых, Мосжилинпекции и Департаменту ЖКХ мониторить рост цен. И если обнаруживаются какие-то неадекватные скачки, реагировать на них и запрещать управляющим компаниям взымать такого рода платежи. При необходимости начислять субсидии", - подчеркнул Сергей Собянин.

Третьей темой заседания стали требования к строительству типового жилья. Стандарты не модернизировались уже более 20 лет и требуют новых принципов в отношении архитектурно-строительных решений, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета Москвы. И внедрять новые системы уже начали.

"Мы учли все недостатки панельного домостроения, которые были накоплены за последние годы, такие, как промерзание, продувание и протекание через межпанельные швы. Использование керамической плитки на фасадах, сплошное покрытие керамической плиткой позволяет эти фасады сделать яркими, красивыми, сочными. Кроме этого, любой наш дом не будет похож на предыдущий. Это будут индивидуальные дома, а не серийные, как было раньше", - заявил вице-президент по промышленности и строительству ГК "ПИК" Михаил Тясто.

Новое московское жилье будет высотой от 6 до 17 этажей. Дома будут иметь гибкие планировочные решения, специально выделенные конструктивные элементы для кондиционеров и обустроенное пространство первых этажей.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ