Год "Активному гражданину" - реализовано свыше 250 решений москвичей

Теги:  Москва  интернет  благоустройство

Миллион пользователей, почти три сотни важных городских решений и без малого 600 референдумов - всё это сервис "Активный гражданин". На этой неделе исполняется ровного год с момента его запуска. Сейчас он входит в топ-50 социальных приложений мира, куда также включены Facebook, Skype, "Вконтакте" и другие популярные ресурсы.

На вопросы, которые задает город, Никита Седых отвечает, сидя за школьной партой и стоя на улице. Активный гражданин, одним словом. Где посадить дерево, разбить народный парк, как будут выглядеть летние кафе, и что появится в Нагатинской пойме — темы важные для столицы и предмет нешуточных семейных споров, сообщает "ТВ Центр".

"Еще вчера спорили насчет экологического вернисажа. Мама предлагала в парках и бульварах, я предлагал - на транспорте", - рассказывает Никита.

Мобильное приложение на домашнем компьютере, в телефоне и на планшете. За год участия - 10 тысяч баллов. Их не тратит. Принципиально. Мол, отвечаю на вопросы не за вознаграждение.

Если верить статистике, основная возрастная группа пользователей приложения "Активный гражданин" - люди от 17 до 45 лет. Всех вместе - один миллион. Помогать управлять городом, районом, привносить изменение в свой двор. За год участвовать в жизни столицы москвичи настолько привыкли, что новых вопросов ждут с нетерпением. Более 580 голосований принесли городу более 250 решений.

"Вопрос о запрете продажи алкоэнергетиков в ларьках, 80% москвичей - у нас редко бывает такое единодушие - поддержали это решение, Дума приняла соответствующий закон, этот закон вступает в силу 1 июня", - сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

На суд горожан выносят вопросы, которые впоследствии становятся нормами поведения или законодательной базой. Если позиция экспертов не совпадает с мнением горожан, последнее слово за москвичам. Пример тому - время работы катков или дизайн строящихся станций метро Солнцево и Новопеределкино. В вопросах благоустройства Нагатинской поймы и набережной Москвы-реки москвичам предлагали не только ответить на вопросы, но и выступить с предложениями. Некоторые из них повеселили.

Если серьезно, то приложение стало инструментом решения многих социальных вопросов - как работать московской поликлинике, в какое время отдыхать детям, с какой скоростью ездить машинам внутри Бульварного кольца. Ограничение скоростного режима москвичи не одобрили, потому власти от него отказались.

Горожане помогли ввести девять новых автобусных маршрутов, озеленить почти тысячу дворов, выбрать улицы для благоустройства и даже выбрали исполнителей на московский "выпускной". Чтобы старшее поколение тоже активно участвовало в жизни города, компьютерную помощь окажут каждому.

Другие новости

В других СМИ